参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本著名学者毛里和子:中日可能陷入长期冷战

2014-02-21 08:34 来源:参考消息网

核心提示: 毛里认为,中日关系的恶化并不是必然的。

1

毛里和子:1940年出生。曾担任早稻田大学政治经济系教授、日本现代中国学会理事长等职务。代表著作有《日中关系——从战后到新时代》等。现任早稻田大学名誉教授,“思考新日中关系研究者之会”代表干事。

《参考消息》驻东京记者郭一娜报道 提到日本研究中国问题和东亚外交的学者,许多人都会不约而同地想起早稻田大学名誉教授毛里和子。她的著作和观点在日本研究对华关系领域起到了一定的引领作用。

由于对中日关系现状的深深忧虑,去年10月,毛里与其他百余名学者共同发起成立“思考新日中关系研究者之会”,希望从学者的角度,为改善和重构中日关系做出贡献。

2月的一个风雪交加的午后,记者来到早稻田大学现代中国研究所专访毛里。尽管毛里已经年过70,但是她在一个半小时的采访期间,几乎没有喝一口水。在谈话时,她的眼中始终闪烁着光芒。记者能感受到,她娇小的身躯内迸发出无限能量。

毛里认为,中日关系的恶化并不是必然的,两国都曾在关键时期、关键问题上做出了不恰当的决定。中日关系已经进入到新冷战时期。面对中日关系的严峻局面,两国领导人、国民都有必要付出努力,共同探索、构筑中日之间的新型善邻关系。

中韩越反对日本越参拜

《参考消息》:您如何分析去年底日本首相安倍晋三参拜供奉靖国神社的意图?

毛里和子:我认为安倍参拜有两个意图。第一,安倍是在对日本战后道路说“不”。安倍领导的自民党保守派推崇“日本普通国家论”,他们认为和平宪法导致日本成为“特殊国家”,这并非日本所愿,因此必须改变。参拜靖国神社是重要表现之一。

第二,因“尖阁”(即我钓鱼岛及其附属岛屿)问题恶化的日中关系现状为安倍参拜制造了借口。安倍认为,日中关系已经跌入谷底,不如索性参拜。安倍认真分析了小泉纯一郎的先例。他认为,虽然小泉任内多次参拜,但日中关系持续“政冷经热”,中方对小泉无可奈何。

《参考消息》:安倍是否还将在任内参拜?

毛里和子:这很难说。如果日中关系有所改善,他可能不会参拜。如果日中关系维持现状,他可能还会参拜。在参拜问题上,中国越反对,日本领导人越要做。这和小孩的逆反心理一样。如果没有中韩的强烈反对,自民党内不会有一百四五十人集体参拜。日本人本来没有什么强烈的宗教信仰,现在许多政治家执意要参拜,就是因为中韩反对,尤其是不能输给中国。

中国当然可以批判日本,但不用过度反应,无需将参拜视为两国关系的全部,两国之间还有许多亟待解决的问题。中国不必将过多精力放在靖国神社问题上,日本领导人也不会在短时间内立刻改变对参拜的态度。

不过,这次参拜招致国际社会的反对,特别是美国发表声明表示“失望”。这应该出乎安倍的意料。但这不会损害日美关系的大局,比如在冲绳基地问题上,美方需要日方支持。另外,美方也不希望破坏美中关系。

安倍并非深思熟虑之人

《参考消息》:日方有报道称,美国副总统拜登此前判断安倍不会参拜。

毛里和子:不仅美国,就连日本人自己也很难预测日本领导人会做出什么事情。如果安倍也和大多数日本普通人持一样的想法,还可以预测。但安倍的想法与大众不同。我们一般人会质疑,为什么安倍要去参拜?不是完全没有必要去参拜吗?难道不应该去更加中立的追悼设施吗?安倍说在政权成立一周年之际参拜,但为什么特意选择那一天?如果说,他选择12月8日或者8月15日尚可理解。他为纪念执政一周年去参拜,我想多数人不会想到。

美国判断安倍不会参拜,这也是正常的。因为日本政治家经常会做一些出乎意料的事情。而且日本领导人的人际关系,也让人很难看透,预测他们的行动有很大难度。

对于日本来说,中国的许多行动也出乎意料。比如中方突然宣布划设防空识别区,让日本很震惊。虽然一部分中国军方人士此前有所提及,但我认为,除了一小部分追踪这一动向的专家以外,大多数日本人都是大吃一惊的。

《参考消息》:您说安倍和安倍集团要改变日本战后道路。他们是反美吗?

毛里和子:安倍绝对不反美。他修宪并非因为那是美国强加给日本的宪法。安倍世家一直是自民党内的亲美派。安倍是彻底的亲美派,他了解祖父时代的日美关系,知道如何对美国撒娇。安倍有时似乎表现得有些反美,但本质上并非如此。石原慎太郎也不是反美,他是国家主义者、民族主义者,经常发表民族主义言论,但实际上并不反对日美之间的从属关系。

安倍想修宪,主要是想修改宪法的内容。他认为宪法最大的问题是对日本军事能力的限制,限制日本参与集体战争。他认为,普通国家都有保护本国的权力,他要让日本成为普通国家。

《参考消息》:您感觉安倍到底是个什么样的领导人?

毛里和子:我感觉他是一个单纯的、容易让人理解的人,而非深思熟虑的人。毕竟他的人生基本上是一帆风顺,没有受到太多挫折。他周围的人也基本和他持有相同政见。有人将安倍内阁形容为“小朋友内阁”,依照他的经历和能力,只能构筑这样的内阁。作为政治家,他还是比较幼稚的,政治资产少。他曾经经历过执政失败,要说他从失败中学到了什么,可能是学习到了少说错话吧。当然,安倍背后的智囊也起到了一定作用。

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭