参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒评习近平漫画首次上网:释放重大政治信号

2014-02-21 11:22 来源:参考消息网

核心提示: 这透露出高层希望政治逐渐飞入寻常百姓家。

千龙网中国首都网 : 【千龙网编制发布图表新闻 《习主席的时间都去哪儿了?》】http://t.cn/8FTPbdE
2014年2月19日 21:13

参考消息网2月21日报道 港媒称,继早前卡通片《领导人是怎样炼成的》后,中国国家主席习近平19日再次以漫画形象出现,不过这一次则首次在官方媒体上出现。有分析认为,官方媒体这一动作释放出了重大政治信号,透露出高层希望政治逐渐走出红墙飞入寻常百姓家。

香港《新报》2月20日报道称,该卡通形象主要以图表形式对习近平自上任以来进行全景扫描,以“习主席的时间都去哪儿了”引入,包括调研、访问、休假、会议、学习以及活动六大项。

报道称,事实上,早在2013年10月,习近平的卡通形象就曾出现在网络短片《领导人是怎样炼成的》中,短片分为中英文两个版本,片中中国领导人首次以卡通形象出现,以习近平的晋升为例,介绍了中国领导人的选拔过程,并与英美等国的领导人产生机制进行对比。

香港《星岛日报》2月20日报道称,官方媒体19日首次登出一张习近平的漫画像“习主席的时间都去哪儿了?”,并配以图表详解习近平自中共十八大履职后的行程。漫画在网络受到热捧,不少网友赞“习大大萌翻了”,也有分析人士认为,习近平漫画形象的出现,或意味着某些宣传禁锢的“破冰”。

习近平此前接受俄罗斯媒体采访时,曾感叹自己的“时间都去哪儿了”?千龙网登出图表新闻,以漫画和图表形式解读习近平上任后的工作行程。

报道称,在漫画形象中,习近平身穿灰色拉链外套和深蓝色西裤,向外界挥手。这是官方媒体首次以漫画形象代替领导人肖像照片。习近平的这一漫画形象受到网民好评,不少人留言赞“好萌”、“感到生活化”。

《香港经济日报》2月20日报道称,官方首次公布习近平漫画形象,配以图表盘点其调研出访足迹,掀新一波形象打造工程。近期官媒接连报道习近平排队吃包子、在军营与士兵用膳,学者分析旨在塑造其亲和力。

报道称,值得留意的是,是次发布习近平漫画的千龙网,是北京市委宣传部主管主办的新闻网站。这则报道不但得到新华网、人民网等中央级官媒转载,新浪、网易、凤凰、搜狐和腾讯内地五大综合新闻网站昨亦悉数把消息置于网站显要位置。

习近平首次透过漫画进入公众视野,北京理工大学教授胡星斗分析,此举可塑造其亲民形象。“中国过去谈政治都是刻板、严肃的,但现在用漫画可以诙谐、有趣、大众化。政治人物形象不再是冷面,而是丰富多彩、有人情味。”

据报道,习近平上任一年多以来,一直强调走群众路线,表现其个性化、人性化的形象。2013年12月底习近平光顾平民包子店,亦引来广泛关注。习近平“微服”现身公共场所,跟食客一起排队捧餐盘,吃的不过是21元人民币的包子、炒肝和芥菜,拉近与百姓的距离。2014年1月26日,习近平趁春节前赴内蒙古军区探访官兵,除视察环境外,还到食堂拿起餐盘,点了番茄炒蛋与官兵一起用膳。言行之间,处处展示其亲和形象。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《新报》 香港《星岛日报》 《香港经济日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭