参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报呼吁控制内地游客数量 提高服务质量

2014-02-21 11:33 来源:参考消息网

核心提示: 内地游客人数过多,超过了香港接待能力。

香港
资料图片:内地游客在香港尖沙咀观看维港夜景(2013年7月5日摄)。

参考消息网2月21日报道 香港《南华早报》网站2月19日发表题为《控制内地游客流量是短期内唯一的明智选择》的文章,作者为香港大学社会工作与社会管理学教授保罗·伊普。文章称,2013年到香港旅游的5400万人中有4100万人来自内地,其中约半数是自由行游客。这些人当中约有1000万人没有在香港过夜,其中包括大量水客(指经常携带商品在内地和香港之间往来的人)。他们匆匆抢购奶粉等日常生活用品,对当地社区,尤其是北部的几个地区,造成了严重不便和干扰。

文章称,为满足这些游客的要求,整个香港的购物区地形和组成都被扭曲,当地居民为此付出了代价。这既不有利于发展,也不具有可持续性。一些当地的商店以及用来吸引各地游客的独特因素都已不复存在。

不仅如此,人们已经得知,今后3年时间里,上述游客的人数甚至将飙升至7000万,到2023年,将达到1亿人。随着高速铁路和珠海大桥等建设项目的完工,香港今后将见到更多的内地游客。

文章称,面对人数不断增加的游客,香港的接待能力已经受到外界质疑。毕竟内地有13亿人口,而香港仅有700万人。香港政府在为这些游客提供食宿等方面采取的措施已经赶不上旅游业的快速扩张。简而言之,内地游客人数过多,超过了香港的接待能力。这必将引发各种问题——香港的交通运输体系已经变得更加拥挤,香港人生活的空间也已受到拖累。

文章称,政府正在为解决上述问题探索各种方法。例如,拓展更大空间和更多场所用于购物,尤其是在过境地区。然而,现在面临的问题是,随着形势接近极限,有关官员需要更快采取行动。

为应对日益提高的要求,香港确实需要建设新的基础设施。但这需假以时日才能完成。同时还需要采取一些非常措施,特别是要调节游客人数,控制水客的进出。

控制客流并非新的举措。香港的主题公园、迪士尼乐园和海洋公园在春节期间都执行了相关措施。它们为控制游客人数对门票销量进行了限制。

这是一种务实的做法,其中并不包含歧视因素。这样的措施无疑会令某些人感到不安。但其目标是要确保那些已经入园的游客的安全和舒适。

同样,通过一定措施控制赴港游客人数,无论是征收土地税还是采取一些行政手段,都会保证香港能够提供高质量的服务。当然,旅游业是香港的一个主要收入来源。香港相对内陆城市拥有的一项优势就是能够为游客提供优质服务,让他们在香港拥有愉悦的体验,而不必排队等候数小时,或遭到贪婪而且不负责任的商人的欺诈。

征税的想法值得探索,其目的是减少水客的数量。当形势有所改善,就可以重新考虑并修改相关措施。

文章称,有人担心,实施限制规定会显得香港对游客不太友好。但如果香港不好好对待身处香港的游客,他们在今后就不会旧地重游。把关注重点放在提供优质服务上才是促使香港对所有游客都友好相待的最佳方式。(编译/王宇丹)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭