参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难

2014-02-21 11:49 来源:参考消息网

核心提示: 为降低成本,一些工厂和产业也朝中西部转移。

资料图片:浙江义乌人力资源市场外一家工厂打出的招工牌子(2012年2月18日摄)。新华社记者 韩传号 摄
资料图片:浙江义乌人力资源市场外一家工厂打出的招工牌子(2012年2月18日摄)。新华社记者 韩传号 摄

参考消息网2月21日报道 外媒称,在中国,招聘和求职条件错位导致的就业结构性矛盾正日趋明显。中国有越来越多民工选择留在离家乡比较近的内陆工作,而不愿意到沿海城市打工。

据英国广播公司网站2月20日报道,中国人力资源和社会保障部的资料显示,2013年到华东地区工作的民工人数减少0.2%。与此同时,2013年在中部地区工作的民工人数增长9.4%,西部地区增长3.3%。

统计显示,2013年农民工总量2.69亿人,比上年增加633万人,增长幅度为2.4%。

人力资源和社会保障部副部长杨志明说:“虽然中西部地区务工收入比东部地区低10%左右,但由于离家较近、生活成本低、便于照顾家庭等因素,农民工回流日渐明显。”

报道称,和民工回流现象相同的是,为了降低成本,中国工厂和产业也朝向中西部转移,包括知名的苹果代工厂富士康,也在中国河南和山西等地开设工厂。

据统计,中国民工大约有60%以上在东南沿海城市工作,但这个比例逐年减少,使得东部地区面临招工难的困境。

招工难在长江三角洲和珠江三角洲最为严重,这些地区过去以低技术的制造业为主,但现在也逐渐转型为高端技术制造业。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭