参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒看无锡“鬼城”:中国经济面临彻底改革

2014-02-22 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 中国必须在突飞猛进的增长后重新定位。

这是2013年11月3日拍摄的雾霾笼罩下的江苏省无锡市。新华社发(罗军 摄)
这是2013年11月3日拍摄的雾霾笼罩下的江苏省无锡市。新华社发(罗军 摄)

参考消息网2月22日报道 郑青林(音)的灯具店看上去就像阿拉丁受困的洞穴:里面挂满了金光闪闪的华丽灯饰。小企业家郑青林按照顾客的口味设计、制作灯饰——尽管如此,最近需求量还是直线下滑。“好的时候每天也只有两三名顾客进店,东西卖不出去。”38岁的郑青林说,“再这样下去,可能就要关门了。”

德国《商报》2月17日刊发题为《无人的城市》的文章称,与大城市无锡的情况一样,全中国的建筑和家装业正饱受衰退困扰。从水泥厂、炼钢厂、挖土机制造商到窗帘厂商:它们在经济繁荣时期扩张产能,而现在却变得毫无用处。在2009年至2011年执行经济刺激计划期间,中国建造了大批房屋和住宅,市场需求已暂时得到满足,甚至出现整个城区空空荡荡的景象。

在无锡,这种景象令人印象深刻,比如距离郑青林的灯具店不远的新建小区“太湖新城”。崭新的金融大厦在南方阳光的照耀下光芒闪烁,豪华住宅在旁边拔地而起。购物中心、体育场馆和一个大型公园赋予整个地区生活气息。宽敞的会展中心旁边是一座由世界级建筑师设计的国际标准酒店。

但所有地方暂时都空荡荡。酒店前台的服务员各自摆弄着手机——客人出现的可能性很低。房屋中介以最优美动人的“法式风格”口号推销办公用房和住宅。但花饰繁复的栅栏和石柱却孤独地矗立在那里。如果有车辆驶过这里的4车道公路,完全可以不受惩罚的靠左行驶——因为对向车道几乎不会出现车辆。

文章认为,“太湖新城”代表着一个更大的问题——在整个经济中广泛存在的产能过剩。“一旦开始调整,失业率提高和震荡将威胁到地方经济。”中国农业银行的经济学家余丰慧说。虽然几乎可以肯定,中国现有的“鬼城”迟早能得到充分利用,因为依旧有很多人从农村迁入城镇,但仅金属工业和建筑钢材的产能就高于需求量50%。“即便钢铁厂减少1/3,产能仍处于过剩水平。”余丰慧说。

现在,全国笼罩着经济大规模调整情绪。相反,郑青林6年前来到无锡时,这里是一派乐观景象。当时,政府拿出巨额资金提振经济。“太湖新城”计划也在那时诞生。中产阶层疯狂购置房地产,价格飙升,人人都想参与其中。“就好像一个巨人在土地上逐一插满巨大的筷子,这里新建了如此多高楼。”郑青林说。

如今,北京政府试图让经济摆脱对不断出台的刺激计划的依赖,重新收紧部分资金。这会带来阵痛,而且不只影响到无锡的家装商店,而且也对世界经济产生影响。观察家甚至担心,中国可能会陷入一种危险的螺旋式下滑。“紧随每场繁荣之后的是调整期。”新加坡黑马资产管理公司的经济学家理查德·邓肯说,“中国也不例外。”

文章称,到时,遇到问题的将不只是灯具商郑青林。因为对中国而言,这远不只是一个低增长阶段。它涉及到整个体系。中国必须在经历突飞猛进的增长阶段后再次重新定位——作为富国俱乐部的一员。依靠众多富有创造力的私营企业实现所有人的基本富裕,这是新一届政府的远景目标。为此,经济面临彻底改革。无锡的经济故事清楚地表明,哪些东西必须改变以及难度有多大。(编译/焦宇)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 德国《商报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭