参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力

2014-02-22 09:16 来源:参考消息网

核心提示: 本案的调查工作据说是中共高层部门下令展开的。

刘汉、刘维等团伙组织的主要成员(由警方提供的视频截图)。新华社发
刘汉、刘维等团伙组织的主要成员(由警方提供的视频截图)。新华社发

参考消息网2月22日报道 香港媒体称,四川矿业大亨刘汉被指控运营黑社会性质组织,参与谋杀和勒索。中国官方媒体新华社报道,原四川汉龙集团董事局主席刘汉被指控领导一个35人的涉黑团伙,并且参与众多犯罪活动。

据香港《南华早报》网站2月20日援引新华社的报道称,此案涉及的团伙是内地近年来最大的黑社会性质犯罪组织。

美国《洛杉矶时报》网站2月20日称,一位中国矿业大亨和他弟弟以及另外34人今天被控犯有故意杀人、非法买卖枪支等罪行。据说这些人通过黑社会性质组织在四川一些地方横行了20年。

报道称,本案被中国官方媒体塑造成当局反腐行动的典型。

报道还说,自一年前正式就任中国国家主席以来,习近平一直将铲除腐败视为重中之重,刘氏兄弟案就是迄今为止最大的相关案件之一——据说兄弟二人非法聚敛价值60多亿美元的财产,涉及采矿、房地产、电力等多个行业。

据报道,有多名嫌疑人供职于当地公安或检察部门,但本案的调查工作据说是中共高层部门下令展开的。

有报道称,刘氏兄弟遭起诉的消息震动了四川政商两界,许多人从不觉得这个庞大的犯罪网络会被盯上。

据美联社2月20日报道,中国有关部门20日指控一名矿业大亨经营庞大的黑社会组织,并在光天化日之下勒索、殴打、枪杀竞争对手,进出乘坐劳斯莱斯、法拉利等顶级豪车,而且通过吸毒派对笼络当地政法官员。

报道称,主要被调查对象包括腰缠万贯的原四川汉龙集团董事局主席刘汉、刘汉的弟弟刘维以及另外34名从犯。四川汉龙集团是当地一家大型能源企业,同时持有澳大利亚和美国矿业公司的股份。

据报道,此次扫除黑帮行动似乎只是四川政界商界大洗牌的一个缩影,当地大规模反腐行动已导致多名高级官员和工商界巨擘落网。

据新华社报道,针对刘氏兄弟犯罪团伙的调查工作由中共高层负责协调,于2013年3月启动,有多个国家级部门参与其中。公安部命令北京、湖北、四川等多地警方联手展开行动。

报道称,虽然犯罪团伙的主要活动范围位于四川省内,但负责处理本案的是湖北省有关部门,湖北咸宁一家法院预计将负责审理工作。

另据埃菲社2月20日报道,中国亿万富翁、原四川汉龙集团董事局主席刘汉因涉嫌领导黑社会性质组织并杀害9人被检察机关于2月20日提起公诉。

据报道,此次警方行动是人口众多的四川省反腐运动的重要组成部分。同时还有数名当地警方领导人在此次行动中落马。

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭