参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安理会一致通过叙人道问题决议 中国投赞成票

2014-02-23 09:20 来源:人民网-国际频道

核心提示: 决议草案由澳大利亚、约旦和卢森堡共同提出,经多轮谈判,22日付诸表决。中国投了赞成票。

人民网联合国2月22日电(记者吴云 李秉新)联合国安理会今天一致通过2139号关于叙利亚人道问题决议。决议重申尊重叙利亚的主权、独立、统一和领土完整,强烈谴责各方侵犯和违反人权的行为,要求立即停止一切形式的暴力,停止对平民的袭击接触对居民区的包围,采取各种措施保护平民,立即让联合国人道主义救援机构等迅速、安全和不受阻碍地为人道主义救援目的通行,包括穿越冲突线和边界,并敦促各方采取一切步骤,协助联合国及联合国专门机构等的人道主义救援活动。决议强调,只有政治解决叙利亚问题,才能避免人道主义局势的继续恶化。决议规定,今后每隔30天对该决议的执行情况进行评价,并在出现不遵守的情况时,采取进一步行动。决议草案由澳大利亚、约旦和卢森堡共同提出,经多轮谈判,今天付诸表决。中国投了赞成票。

我国常驻联合国代表刘结一呼吁有关各方共同落实该决议。

他在表决后的发言中说,第2139号决议重申尊重叙利亚独立、主权、统一和领土完整,规定叙利亚有关各方对改善人道局势均负有责任,强调各方应遵守联合国人道救援指导原则,表明对政治解决叙利亚问题的支持,发出了尽快改善叙利亚人道局势的一致和有力信息,具有重要意义。国际社会下阶段应确保第2139号决议得到落实。我们敦促叙利亚有关各方着眼叙利亚国家和人民的利益,全面执行决议规定,同联合国等机构充分合作,为改善叙利亚人道局势共同努力。国际社会应继续向叙利亚提供人道援助,并积极支持叙利亚邻国为接收叙利亚难民所作努力。

他强调,只有寻求叙利亚问题的政治解决,才能从根本上改善叙利亚人道局势。第2139号决议为叙利亚政治进程注入了新的动力。我们希望国际社会坚持通过政治手段解决叙利亚问题,坚持由叙利亚人民自主决定国家的未来,坚持推进包容性政治过渡进程,坚持在叙利亚实现全国和解和团结,坚持在叙利亚及周边国家开展人道援助。希望叙利亚各方根据安理会决议要求,通过对话谈判建立互信,相向而行,借鉴其他有益经验,在各方诉求之间找到符合叙利亚国情、兼顾各方利益的解决方案。

联合国秘书长潘基文欢迎安理会通过该决议。他表示,如果该决议能迅速和忠实地落实,至少可以缓解部分痛苦。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭