参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:中美竞相对非开展“峰会外交”

2014-02-24 08:20 来源:参考消息网

核心提示: 美国一直缺少峰会以外的其他外交政策手段。

中非合作论坛为中国和非洲的长期对话与交流提供了一个重要平台。图为2012年7月在北京召开的中非合作论坛第五届部长级会议现场。     中非合作论坛为中国和非洲的长期对话与交流提供了一个重要平台。图为2012年7月在北京召开的中非合作论坛第五届部长级会议现场。

参考消息网2月24日报道 日本《外交学者》杂志网站2月21日发表题为《美国与中国的峰会外交竞赛》的文章,作者为佛罗里达大学非洲研究中心富布赖特访问学者伊什特万·陶罗希。文章称,迄今为止,美国外交部门尚未与非洲大陆举行过高级别峰会以处理其与非洲各国的关系。这与中国的态度形成鲜明对比,中非合作论坛部长级会议每三年举行一次。然而,由于美国总统奥巴马准备于今年8月在华盛顿举行里程碑式的美非领导人峰会——美国届时将与47名非洲国家领导人举行会晤,这一情况如今可能将发生变化。

文章称,长期以来,中国一直在与非洲国家举行密集对话,这些对话基本上每天都会出现。作为一个双边关系平台,中非合作论坛并非仅仅是一场外交会话,它也是建立和发展中非合作关系的重要工具。

该论坛代表着中国提倡的一种合作模式,即合作绝非仅仅包括峰会本身,还应包括彼此之间的频繁交流和后续的承诺。与此同时,此举也可以被视为旨在帮助北京在非洲大陆、甚至是世界其他地区树立积极形象的一种明确的软实力工具。

文章称,自北京2000年举办首届中非合作论坛以来,中国已作出大量努力,以便在持续不断的深入的外交对话中与非洲国家进行沟通。北京采取的这一务实态度已取得一些重要成果。美国是否可以追上中国的步伐,尤其是它是否能够在非洲赢得“民心”,以便执行其在当地的其他一些政策?

世界各国如今在寻求硬实力的同时,也正在日益注重软实力战略,以便让自己变得更具吸引力。今年举行的美非领导人峰会并非是奥巴马首次与非洲国家举行多边会谈。2009年9月,奥巴马与25名非洲国家领导人在联合国总部共进午餐,奥巴马的“目的是扩大和增强在美非伙伴关系问题上的视野”,外界将此称为“奥巴马政府与非洲领导人举行对话的开端”。

然而,文章还说,鉴于美国总统与任何人举行的会面都具有重要意义,因此在一个竞争日益激烈的环境中,与25名非洲国家领导人在联合国总部共进午餐也许并不完全令人信服。美国也应建立峰会机制,每三年或四年与非洲国家举行一次峰会。这种交流不应是一次性的会面,而是一系列最高级别会议,以及众多商务洽谈——美国私营部门也应不断加大与非洲的联系。

在过去20年的全球竞争中,非洲在各国外交政策议程中一直占据较高地位。

文章称,长期以来,美国一直缺少此类外交政策手段。峰会固然十分重要,但随后必须采取的其它一些交流方式同样重要,例如后续的部长级会谈、民间社会活动、商业论坛、伙伴关系的建立、关于投资机遇的研讨会以及其它众多活动。所有这一切最终都将有助于美国建立清晰的对非政策,这将是美国政府为实现其未来长期目标而采取的统一的战略方法。

在开展峰会外交的同时,美国不断加大的魅力攻势可以扩大其计划在非洲进行的经济活动的范围。美国非洲问题专家雷蒙德·科普森称,尽管中国拥有一些具有竞争力的援助项目——其常见形式是复杂的“一揽子计划”,但美国“能通过奖学金和对非洲大学提供经济援助的方式支持非洲人接受高等教育,从而与中国展开竞争。美国可以通过履行其作出的消除贸易壁垒的承诺来赢得普通非洲民众的好感……加大与非洲进行法律、技术和医学领域的交流,以及为能给非洲人带来直接好处的基础设施项目提供援助”。

文章还说,美国正在通过奥巴马最近向非洲各国发出的峰会邀请以及加强软实力战略的举动来拉拢非洲,这可能将有助于美国在处理非洲外交事务时重获动力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭