参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:中国着眼西部安全 主动强化与阿富汗关系

2014-02-24 08:26 来源:参考消息网

核心提示: 中国西部地区的安全取决于该地区的和平。 

参考消息网2月24日报道 外电称,中国外交部长王毅22日在对阿富汗进行一次难得的访问时,敦促这个邻国为其长期以来的冲突找到一个包容性的政治解决方案,并表示中国西部地区的安全取决于该地区的和平。  

路透社2月22日报道说,在此次访问中,王毅会晤了阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊。当前正值与塔利班极端分子交战十多年之久的美国及其盟国准备逐步撤出军队之际。

与阿富汗东北部山区接壤的中国越来越担心新疆地区的安全,认为中国的穆斯林极端分子获得了邻国好战分子的支持。

王毅在与阿富汗外长奥斯马尼举行的新闻发布会上说:“阿富汗的和平与稳定,事关中国西部的安全,更事关整个地区的安宁和发展。”他说,“中方期待阿富汗尽快实现广泛和包容性的政治和解,并愿为此继续发挥建设性作用”,“分裂没有未来”。

报道称,王毅上一次访问喀布尔是在2002年,当时他任外交部副部长,在塔利班政府倒台后他前往主持中国大使馆的复馆仪式。

王毅的此次访问正值阿富汗的过渡时期,今年年底就是外国军队撤出阿富汗的最后期限,而阿富汗4月份将举行总统大选。

代表不同民族、部族和宗教团体的11名候选人将展开角逐,以取代已经担任两任总统的卡尔扎伊。所有候选人都承诺要结束几十年来的内战和叛乱冲突。

驻北京的外交官说,近几个月来,中国加快了与一些地区力量的接触,主要是担心北约领导的军队撤出后可能带来动荡,并蔓延至新疆。一位一直关注中国与阿富汗关系的不愿透露姓名的驻北京外交官说:“他们采取了大量主动行动。他们担心新疆的局势。”

美国及其盟国计划在阿富汗保留少量军队以支持阿富汗军队反对塔利班,但卡尔扎伊拒绝签署授权外国军队2014年后继续留在阿富汗的协定。

据中国国家媒体报道,在本月召开的索契冬奥会期间,中国国家主席习近平会晤了卡尔扎伊,并承诺帮助阿富汗重建,同时也敦促喀布尔为双方合作创造安全环境。

报道称,王毅的此次访问可能还突显了阿富汗的经济潜力,尽管动荡的局势阻碍了外国投资。中国迫切希望投资阿富汗的资源储备,据美国五角大楼的估计,阿富汗的资源储备价值1万亿美元。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭