参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

调查:近半数海外民众认可中国已成世界大国

2014-02-24 09:06 来源:人民网-国际频道

核心提示: 58%的国际民众认可中国是经济崛起的大国。

人民网北京2月24日电 (记者 杨牧)中国外文局对外传播研究中心、察哈尔学会和调查咨询机构华通明略近日联合发布《中国国家形象全球调查报告2013》。调查显示,“历史悠久的文明古国”是中国最受国际民众认可的属性,具有62%的国际认可度。其次是“大国”,58%的国际民众认可中国是经济崛起的大国,47%的民众认可中国已经成为世界大国。

关于中国国民形象,调查发现,海外民众认为中国人神秘、理性、创新、温顺并且幸福。半数以上的外国人愿意和中国人打交道。值得注意的是,海外民众普遍对中国青年人评价积极,认为他们勤奋、有活力,是中国未来的希望、热爱自己的国家。海外民众认为中国青年人爱国的程度超过中国人自己的评价。

关于中国文化形象,调查指出,中国文化具有较大国际吸引力。61%的海外民众乐于了解中国文化。“历史悠久”被认为是中国文化的典型特点,获半数以上国际民众认可;“爱国主义”、“家庭至上”被选为第二重要特点。但同时,国际民众对“信仰与哲学代表中国文化”和“中国文化包容开放”的认可度最低。

关于中国科技形象,调查发现,“中国科技具有世界先进水平”获国际认可。在11个被评价国家中,中国位列第四,前三名分别是日本、美国和英国。中国科技创新能力也享有较高国际认可度,66%的国际民众对中国科技创新做出积极正面评价。中国科技的国际认可度高出中国人的自我评价。

关于中国政治形象,调查显示,国际民众对中国政治缺乏了解,尤其是对中国特有的政治理念与主张,不了解人数将近一半。其中,发达国家与发展中国家对中国政治的认知存在较大分歧。发达国家较为了解“一国两制”和“中国特色社会主义道路”,发展中国家最熟悉“中国特色社会主义道路”和“中国梦”。相比之下,俄罗斯和印度对“中国梦”最了解。

关于中国经济形象,调查发现,国际民众普遍认为中国经济有利于全球经济发展,但中国商品、品牌国际影响力有待提升。64%的海外民众认可中国经济发展给全球经济发展带来机遇,一半以上的海外消费者可以接受中国产品,但有70%认为部分中国产品存在使用安全隐患。

关于中国未来发展,调查显示,国际社会对中国未来发展普遍持乐观态度,近一半海外民众认为中国会稳定发展甚至成为世界第一大国,而这种乐观程度超过中国本国。在中国是世界大国还是地区性大国的看法上,半数以上中国人认为是地区性大国、三成认为是世界大国,而海外民众的观点和比例恰好相反。

调查报告认为,中国国家形象整体趋于稳定。中国历史悠久、文化多样、科技创新的文明大国形象与往年相比基本保持稳定;中国经济进步、社会稳定、山河秀美的东方大国形象对外国民众颇有吸引力,因此多数海外民众对中国抱有乐观预期并有来华意愿;中国坚持和平发展、共同发展的国际努力受到认可,负责任大国形象正在逐步树立;国际民众能够接受中国制造,但对中国政治普遍缺乏了解,对中国模式的认知尚缺乏共识,社会主义大国形象的塑造仍然任重道远。

据中国外文局对外传播研究中心副主任于运全介绍,本次调查样本覆盖了不同地理区域和经济发展水平的七个国家,分别是英国、美国、南非、印度、俄罗斯、巴西和中国。访问样本共计3017人。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zs]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭