参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:人口老化助推中国殡葬业“越来越赚钱”

2014-02-24 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 美国投资公司凯雷集团也购买了福寿园的股票。

上海福寿园一处墓地
上海福寿园一处墓地

参考消息网2月24日报道 外媒称,在人口日益老化的中国——近2亿人超过60岁——殡葬服务越来越赚钱,但最能利用这个机会赚钱的莫过于福寿园了。

据日本《外交学者》杂志网站2月22日报道,这家设在上海的公司是中国最大的殡葬服务商,拥有6个墓地。去年12月该公司以2.15亿美元在香港首次公开募股时,超额认购近700%,震惊了投资者。2月14日,股价报收于4.8港币(约合人民币3.8元),比发行价涨了40%。就连美国投资公司凯雷集团也购买了福寿园的股票。

福寿园在股票发行前说,随着中国人口持续老龄化导致每年死亡人数不断增长,火化人数稳定上升,这成为中国殡葬服务业增长的主要驱动因素。中国拥有世界上最多的死亡人数,因而拥有最大的死亡服务潜在消费群。到2017年,中国殡葬服务业市场的规模将达165亿美元。

但中国政府对福寿园在极为拥挤的城市占据宝贵的土地并不满意。在国家媒体和民众的批评声中——民众指责一些葬礼服务商收高价、不顾行业标准,共产党政府建议采取海葬等更加可持续的替代方式。

美国有线电视新闻国际公司说,福寿园在上海的一个墓地有内设若干主题房间的多层陵墓,这些房间可用像宾馆房卡一样的钥匙卡打开。室外,草坪修葺整齐,墓碑擦得锃亮。

希望享受福寿园高档殡葬服务的人必须付出高昂费用,据说上海一小块墓地售价超过3万美元——这还只是基本地价,不包括丧葬费、墓碑和墓地的其他装饰物。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭