参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:内地入港上小学儿童激增

2014-02-24 10:10 来源:参考消息网

核心提示: 一些父母对深圳教育的质量表示怀疑。

参考消息网站2月24日报道 香港一家社会服务机构20日发布消息称,深圳当局预计,到2017年,前往香港念书的小学生人数将高达8万人,与目前相比增加了3倍。

据香港《南华早报》网站2月20日报道,香港青年协会最近对710名内地入港小学生的情况进行了调查。调查结果显示,有将近85%的赴港小学生打算继续留在香港学习,70%的人希望在香港工作。

香港国际社会服务社一位有关人士称,深圳市人民政府外事办公室的官员曾私下对她说,根据目前的增长率,他们估算在2017至2018学年赴港学习的小学生人数将达到6.5万到8万人。

她说:“2013年,很多人都在激烈争夺香港幼儿园的入园名额。这种情况将给香港带来巨大影响。”

该调查还显示,一些位于深圳的专为香港小学生设立的学校对深圳的年轻父母来说并不具备真正的吸引力。由于入港儿童数量的激增导致校舍空间不足,距离罗湖口岸最近的香港北区2013年不得不拒绝1400名小学一年级新生入学。

报道称,2013年10月,香港新界北部粉岭的数百名父母上街游行,要求香港政府对激烈的入园竞争进行干预,并且将本区儿童的利益置于首要位置。

在上水地区爆发的另一场抗议活动中,香港父母敦促政府承诺,每一名香港本地儿童都可以进入当地幼儿园和小学就读。

该调查显示,在接受调查的710名小学生中,有68%的人表示,他们每天需花费二到五个小时来往于深圳和香港。尽管交通不便,他们仍然不希望进入深圳那些为香港小学生设立的学校。

香港青年协会一位负责人称,许多内地父母认为,那些学校的收费太过昂贵。

报道称,这些父母也对深圳教育的质量表示怀疑。尽管这些学校使用的是香港的教科书,但他们不能雇用香港教师,也并不接受香港政府的管理。

该负责人称,如果北京和香港政府能进行合作以解决上述问题,那么这些学校将吸引更多居住在深圳的儿童。

她还建议,政府可以将罗湖口岸附近一些被废弃的学校改造成宿舍,以欢迎一些可以提供寄宿服务的家庭照料这些儿童的生活。

报道称,香港政府尚未公布任何关于在未来更长一段时间内入港就读的儿童的数据。深圳政府也并未对此作出评论。(编译/丁小溪)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陈弋] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭