参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中美智库发布报告就新型大国关系提15条建议

2014-02-24 10:40 来源:参考消息网

核心提示: 中美应致力于强化制度和规则的国际构架。

参考消息网2月24日报道 香港中美聚焦网2月21日刊文称,2014年2月20日,美国进步研究中心与中美交流基金会联合发布了它们共同编撰的一份报告,题为《中美关系:走向新型大国关系》。“21世纪的新型大国关系”是习近平2012年2月在华盛顿一个演讲中提出的概念。由中美交流基金会和美国进步研究中心发表的这一报告从中美两国的视角就新型大国关系在实践中所应具备的形式提出如下建议:

国际方面

1.美国和中国应该与其他国家一道继续在目前缺乏规则的领域中寻求普遍公认的国际准则和指针,如在地区海洋关系、网络空间和外层空间等领域。在诸如外层空间和互联网等问题上的国际标准可以成为减少潜在双边冲突的重要手段。在海洋领域,美国应寻求批准《联合国海洋法公约》,而中国则应尽可能迅速推进起草与东盟的行为准则。中美应在近期亚丁湾双边海军合作以及美方向中国海军发出参加2014年环太平洋军演邀请的基础上,促进更深层次的海洋合作,并为制订解决争议和避免危机的新的规则和指针奠定基础。

2.中美应致力于强化制度和规则的国际构架。华盛顿和北京对于一整套高效而强有力的国际制度和框架都有强烈兴趣。两国应通过运用、改革以及确保新兴大国得到充分代表,来强化这种国际构架。

3.中美应共同致力于达成《蒙特利尔议定书》有关尽快逐步削减氢氟碳化物(HFCs)使用的国际共识。HFCs是世界上增长最快和影响最严重的温室气体之一。逐步减少HFCs的生产和使用,可使气温到本世纪末少上升0.5摄氏度。2013年6月“阳光之乡”中美首脑峰会的最具体成果就是商定共同致力于减少HFCs的使用。这一协议应该被视为新型关系的典范以及处理其他更棘手问题的蓝本。

地区方面

4.中美应该寻找机会协调地区活动。例如两国可以建立更好地协调发展协助的地区机制。两国应考虑在亚洲建立人道援助和灾难救援的永久性多边枢纽。

5.中美应寻求与印度、日本或其他国家进行三边对话。此类平台可以从工作级别的机构和智库入手,它们将有助于阐明各方意图和建立亚洲各国间的信任。

6.中美应公开承认贸易谈判最佳的长期结果是涵盖整个地区的高规格自由贸易协议,它将会在亚太地区开辟新的商业途径。目前美国正努力争取达成《跨太平洋战略经济伙伴协定》,而中国则致力于东盟提出的《亚太地区全面经济伙伴关系协议》。最佳结果将是两者的合二为一,以及形成其他基于共同利益的高规格地区贸易框架的倡议。

7.两国官员和专家需要就中美关系的重要性以及实施新型关系意在避免或取得什么展开更为有效的对话。

8.两国政府应该追踪“战略与经济对话”上的承诺并作出相应报告。

9.华盛顿和北京应该就朝鲜半岛无核化展开对话。

10.中美关系将受益于建立更多“利益共同体”来作为这种关系的稳定器。必须更多地致力于拉近两国地方一级商界和公共部门之间的距离。两国的地方领导人已经在致力于发展省州及城市间的商业网,中美应该推动此类形式的地方商业交往。

11.中美应进一步鼓励旅游,尤其是中国人赴美旅游。

12.华盛顿和北京应探索公共与私营部门合作解决难题的可能。

13.中美应把双边投资条约作为重中之重。高规格的双边投资条约将使向对方经济的投资变得更为容易,同时仍将允许双方继续通过尽可能透明的程序来维护国家安全。

14.美国军方和解放军应考虑加强军事人员交流。更为频繁的接触将成就更多的理解和更为成熟的关系。美方人员建议,这些交流应该包括低级军官和学生,这样参加者可以在各自的职务升迁过程中建立起信任。

15.两国官方应建立双边和多边的危机管理机制,尤其是在海洋行为方面。例如,美军和解放军可以建立高级军官间的视频联络。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港中美聚焦网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭