参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:两会料端“反腐菜” 期待标本兼治

2014-02-24 10:58 来源:中国新闻网

核心提示: 反贪腐的气氛无疑将是今年两会的重头戏。

中新网2月24日电 一年一度的全国两会即将于3月3日揭开序幕,境外媒体分析指,这是中共十八届三中全会后首度举行的两会,牵动后续“改革”的含金量特高。反腐料将成为关注的话题;深化司法体制改革是全面深化改革的重点之一;高层出访周边外交将为改革护航。

两会端反腐菜 期待标本兼治

台湾《旺报》24日文章称,今年大年初二,当华人圈都还沉浸在中国人的年节气氛中,中共中纪委罕见在大年初二、初三的春节假期间,连续2次高调发文谈反腐,并撂下“严厉惩处、零容忍、重典治乱、刮骨疗毒、壮士断腕”等狠话,此也被外界解读为大陆反贪腐、打老虎的强力讯号。

文章说,2012年十八大,习近平于新班底接班时,对大陆反腐就语重心长地警告,显见习近平的治腐决心。

去年三中全会后,习近平亲自主持今年1月中纪委部署反腐的会议,会中习近平耳提面命,强调“要有腐必反、有贪必肃,坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,要把权力关进制度的笼子里”,被认为展现了坚定的反腐决心。反贪腐的气氛无疑将是今年两会的重头戏。

中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱近日在省部级干部深化改革专题研讨班上指出,深化司法体制改革是全面深化改革的重点之一。香港《大公报》24日文章援引专家观点表示,本轮司法改革中牵扯面最大的是改革司法管理体制,而审判责任制是最大的亮点举措之一。过去一年多有突破的司法公开则将形成倒逼机制,以公开促公正。

全国两会前夕,为期五天的省部级干部全面深化改革专题研讨班聚焦的五大改革热点之一即是司法体制改革。中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心主任陈卫东受访时评价,这轮司法改革方案将司法公开提到了非常重要的位置,表明了制度设计者“以公开促公正”的思路,通过司法的公开透明满足民众的知情权,也防范司法权力暗箱操作、滋生腐败。

领导人周边外交为改革护航

香港《文汇报》24日文章称,新年伊始,习近平的首次出访选择了赴俄出席索契冬奥委会开幕式,拉开了新一年外交的帷幕。而随着全国两会临近,外界对中国外交的期待再度升温,而周边外交更是外界瞩目的焦点。外界普通期待,通过两会梳理总结,中国具体的外交思路和理念以及取向,会在三月份之后更为清晰。

社科院亚太与全球战略研究院学者周方银指出,中央在重要的三中全会前部署周边外交,实际上是在为会后中国国内改革和发展提前布局,营造良好外部环境来保驾护航。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 台湾《旺报》 香港《文汇报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭