参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:中国越来越多农民工不再去沿海地区打工

2014-02-24 13:41 来源:参考消息网

核心提示: 中西部“离家近、生活成本低、便于照顾家庭”。

参考消息网2月24日报道 外媒说,中国人力资源和社会保障部称,2014年有越来越多的农民工离开东部地区,中西部较低的生活成本和离家近,使很多农民工抵住东部稍高薪水的诱惑。

据路透社网站2月20日报道,当日公布的数据显示,中国东部沿海地区的农民工数量在2013年同比减少了0.2%,而中部地区的农民工人数则相应增加了9.4%。

人力资源和社会保障部副部长杨志明表示:“尽管中西部地区务工收入比东部地区低10%左右,但由于离家较近、生活成本低、便于照顾家庭等因素,使得中西部地区就业的吸引力在增强。”

报道称,农民工向内地的转移也反映出企业和工厂向中国西部搬迁、充分利用其成本优势的趋势。例如,世界最大的电子代工企业——富士康集团将其主要工厂迁至河南和山西等地。

西部地区的工资依然比东部沿海省份低10%,东部沿海省份吸纳了中国逾60%的农民工。珠江三角洲和长江三角洲等廉价密集型出口制造业中心是推动中国在过去30年实现爆发式增长的主要动力之一。

但最近几年,随着“人口红利”的逐渐消失,中国开始聚焦较高端的制造业。

总体上,中国的农村劳动力2013年增加2.4%,达到2.69亿人,较之前两年增速放缓,前两年的增速分别为3.9%和4.4%。

杨志明表示,农民工的就业质量有待提高。

报道称,中国的户籍制度也成为农民工在东部地区定居的障碍之一。

根据目前的户籍制度,居民只有在老家才能享受一系列社保服务,而当他们进入城市,他们便无法享受这些福利。

中国政府2013年11月承诺要全面放开小城镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,逐步放宽大城市落户条件,合理设定特大城市落户条件,但官员没有给出此事的时间表,称改革依然在讨论中。

与此同时,中国在给予农民工子女教育平等方面已经取得了一些进展,教育部基础一司副司长杜柯伟表示,中国已就农民工子女异地高考问题“破冰”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭