参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国海关严厉打击网络代购商

2014-02-25 08:02 来源:参考消息网

核心提示: “我们曾经发现一个人一天跨境26次”。

1月3日,香港海关人员盘查一名携带超量奶粉的男子。
1月3日,香港海关人员盘查一名携带超量奶粉的男子。

参考消息网2月25日报道 外媒称,一些代购商专门从香港往内地运货。这种现象已扩散到中国侨民之中——他们越来越多地从巴黎、伦敦、纽约、东京和首尔等城市帮故乡同胞购买名牌产品。

据英国《金融时报》网站2月23日报道,刘梅(音)是一名香港上班族,月薪约2500美元,但她在奢侈品上花的钱是她月薪的约10至15倍,从普拉达手袋到高档化妆品,什么都买。

尽管刘女士喜欢购物,但她主要以代购商身份购物——所谓代购商,指的是一群专门帮助中国内地消费者从海外购物的人。目前从事代购的人越来越多。

刘女士做代购的时间仅仅一年,初衷是赚外快,但这名年轻的中国女性的月收入很快就涨到了1万美元。她现在有大约2600名客户,这些人会通过微博和微信下单。

要求使用假名的刘女士说:“我不知道我会赚多少钱。我对收入没有任何预期。我只知道这有钱赚。”

但她没有放弃日常工作。她意识到,做代购回报高,但也可能会违法。

报道称,代购繁荣是电子商务迅速改变中国零售市场的一个例子。据中国媒体报道,从事代购的人有成千上万之多。在中国最大在线市场阿里巴巴的淘宝网上搜索“代购”二字,会出现超过24万家虚拟商店,以及近1500万件商品,包括汽车儿童座椅、空气净化器和便携式打印机等。

中国电子商务研究中心声称,代购市场在2008年至2012年间增长了19倍,2012年达480亿元。据该中心估测,2013年的代购市场规模有望达740亿元。据贝恩公司最近发布的一份报告,在购买奢侈品的中国消费者中,大约60%在某个时刻使用了代购。

报道认为,代购生意红火的原因是多方面的。许多中国人相信,同样的产品,在国外买的品质更好。人民币升值、中国消费者购买力增强,以及中国大量食品安全丑闻也刺激了消费者对安全和优质外国产品的需求。

中国电子商务研究中心分析师莫岱青说,中国人热衷代购的主要原因是,中国对奢侈品征收高额进口关税。例如,中国对化妆品征收50%的关税——化妆品是最主要的代购商品种类之一。此外,进口奢侈品还要征收17%的增值税。

莫女士说:“同样品牌的奶粉、化妆品和手袋,香港、美国、日本和韩国的价格要比内地便宜得多。”

但报道称,代购日益引起内地和香港海关的注意,尤其是所谓的拥有多次入境资格的“水客”越来越多。这些人在深圳边境一天往返多次,携带商品转售,且不向海关申报。

电子商务法律专家董毅智律师指出,只要代购商缴纳进口税,代购并不违法。但他表示,如果缴税,代购也就失去了意义。

董毅智说:“如果他们缴关税,价格差就大幅缩小,他们就没钱赚了。”

中国公民境外购物超5000元入境要征税。但深圳海关对一天多次入境的水客采取了更加严厉的规定。

深圳海关工作人员刘丽珍(音)说,此举是为了打击滥用多次入境制度的人。这在香港已成为更加严重的问题,因为自2009年以来,香港开始允许深圳永久居民自由入境。

刘丽珍说:“我们曾经发现一个人一天跨境26次。”

尽管官方打击代购,但刘梅表示不担心,她仍然一周去深圳好几次。她开玩笑说:“每次跨境带这么多东西很锻炼身体,我都不用去健身房了。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭