参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:减少煤炭依赖是中国治霾首要任务

2014-02-25 08:18 来源:参考消息网

核心提示: 业内人士称,当前关掉的都是已不生产的厂子。

河北省唐山市的一座冒着浓烟的钢铁厂

河北省唐山市的一座冒着浓烟的钢铁厂

参考消息网2月25日报道 外电称,在污染继续笼罩北京之际,当地媒体24日报道说,近日肆虐中国北方大片地区的危险雾霾使得空气净化器的销量出现了大幅度增长。

据法新社2月24日报道,中国中央气象台当天针对北方的大部分地区发出“黄色”雾霾预警,这已是连续第五天出现严重的空气污染。连日的污染已经使能见度大大降低,并导致污染水平达到有害级别。

中央人民广播电台称,雾霾导致消费者紧急抢购口罩和空气净化器。电台援引北京一家电器商店店员的话说,近日该店空气净化器的销量增长了两倍。

报道称,中国各地城市近年来一直受到浓密空气污染的侵袭,其中大部分的污染是由燃煤电厂排放所致。

据报道,中国的污染问题被归咎于快速的城市化、显著的经济发展、汽车使用的增长等因素。污染一般在冬季会更加严重。

另据香港《南华早报》网站2月24日报道,环保部将派督查组赴首都附近一些重污染城市进行治霾专项督查。

报道称,督查组将着重于重污染行业,比如钢铁、煤、玻璃和水泥以及建筑工地和工厂。他们将督查北京、天津和附近的河北省城市。

但环境问题活动人士、中国政法大学教授王灿发不以为然。他说:“督查不足以平息公众的批评,真正的解决办法需要的不仅仅是督查,它需要各级决策者从根本上转变观念,把治污当做重点工作来抓。”

路透社2月24日称,改革中国北部省份河北臃肿的钢铁业是北京进行空气污染治理工作的一个重要组成部分——但至于这项工作,当前起主要作用的是市场,而不是政府。

报道称,公众对经常波及邻近北京市的雾霾的愤怒情绪不断高涨。受此刺激,中国政府2013年召集河北省领导到首都出席一系列会议,并敦促他们制订计划,削减钢铁产能。他们最终达成了一致目标,即到2020年削减产能8600万吨,约占现有产能的35%。

据称,随着近日严重雾霾再次吞没中国北方大部分地区,北京派出多个调查组赴河北及其他地区,旨在检查地方当局的治理工作。钢铁业是其中的重点检查对象。

但一些专家说,很多工厂现已濒临破产,原因是需求持续放缓、钢价暴跌且出现了流动性危机,这些因素无论如何也会迫使这些工厂关门歇业。

北京梅塔科咨询公司总裁、业内资深顾问许中波说:“他们当前关掉的都是些已经不生产的厂子。”

据悉,唐山市有700多万人,该市年均钢铁产量比美国全国年均钢铁产量还高。在位于唐山市郊的清泉钢铁公司,庞大笨重的起重机和烟囱都已停工。

在唐山市,像清泉钢铁公司这样的所谓僵尸钢铁厂有数十家。河北省政府已责令该市有关部门拟定关闭工厂名单,以便2014年可将钢铁产量削减1080万吨。

许中波说:“在唐山及河北省其他地区,私营钢铁厂目前面临有史以来最大的难关。利润少得可怜,钢铁生产厂家都在赔钱——这与环保措施无关:原因在于经济。”

绿色和平组织活动人士黄薇(音)一直在研究河北钢铁业对空气质量的影响。她说,更大的挑战是缓解河北省对煤炭的依赖。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2月24日报道,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心称,世界第一大碳排放国中国的空气污染已达到“无法容忍”的水平,中国应大力削减其对煤炭的依赖。

据报道,中国目前的煤炭消费量约占该国能源消费总量的65%。据该中心主任李俊峰说,中国应每年将这一比例降低2个百分点。

德意志银行大中华区首席经济学家马骏在北京召开的一次会议上也表示,要控制空气污染,世界第二大经济体中国当前就要降低对重工业的依赖,还要降低煤炭在该国能源组合中的比例。

马骏说:“要达到治污目标,中国就应在2013年-2030年间将重工业所占国内总产量的比例降低9个百分点。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社 香港《南华早报》 澳大利亚《悉尼先驱晨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭