参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

朝日新闻:中国对日发起“外交包围战”

2014-02-25 10:39 来源:参考消息网

核心提示: 中国的“包围日本外交”已经波及世界各地。

参考消息网2月25日报道 日本《朝日新闻》2月24日发表了题为《中国在构建包围日本的外交格局》的署名文章,作者林望、贝濑秋彦在文章中称,随着与日本安倍政府的对立加深,中国继续利用二战历史问题,向世界各国寻求支持。尤其对韩国,更是快速接近。

1月,设立在中国黑龙江哈尔滨火车站的朝鲜半岛独立运动家安重根纪念馆开馆。另据中韩消息人士说,中国正计划在西安市建立设施,以纪念当年抵抗日军的朝鲜半岛武装力量。

习近平主席21日对访华的韩国国会代表团说,“去年朴槿惠总统成功访华,此后我们又在国际多边场合多次会晤,共同规划中韩关系未来,有关成果正一一落实”。

文章称,中国的这种“包围日本外交”已经波及世界各地。安倍晋三首相去年末参拜靖国神社后,中国驻世界各国的大使纷纷在当地媒体上开展“反法西斯”宣传,批评日本出现军国主义复活征兆。

中俄两国已决定,明年共同举办“反法西斯战争胜利70周年”庆祝活动。不久前,美国国务卿克里访问中国时,中国总理李克强也提及反法西斯战争胜利70周年的话题。在与其他一些国家举行的会谈中,中方也提及此事。

中国还积极接近东盟国家。除原有的经济援助外,中国还呼吁举行联合军事演习等,试图加强与东盟国家在政治与安全领域的联合,以对抗日本的“中国包围网”。

中国不仅向非洲和太平洋国家提供经济援助,还反复强调同为发展中国家的连带感,以寻求对中国外交的理解。

中国政府智库的一位人士说,“政府反思2012年的反日游行,认识到骚乱有损国际形象。因此,细致地研究了安倍参拜靖国神社后的应对策略”。

2012年钓鱼岛及其附属岛屿“国有化”以后,当时还是国家副主席的习近平就表示,这是挑战战后国际秩序的行径。

当初欧美的反应比较迟钝,但在安倍首相参拜靖国神社后,美国政府表示了“失望”。以安倍首相亲信的失言为契机,欧美媒体也开始出现担忧安倍政府历史认识的论调。这一切在结果上对中国的战略起到了帮助作用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭