参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:中国学术界展开“南海战役”

2014-02-26 08:10 来源:参考消息网

核心提示: 南海问题研究是争取控制南海的软实力举措。

资料图片:2014年1月26日,南海舰队远海训练编队在曾母暗沙海域举行宣誓仪式。新华社发(王婷 摄)
资料图片:2014年1月26日,南海舰队远海训练编队在曾母暗沙海域举行宣誓仪式。新华社发(王婷 摄)

参考消息网2月26日报道 日媒称,有关中国在南海加紧军事和海洋监视活动的报道很多,既有外国的也有中国的。但中国的南海岛屿主权声索不仅仅在军事领域展开,海军加紧活动的后盾是学术界的再度聚焦。

日本《外交学者》杂志网站2月25日刊登题为《中国展开南海学术战役》的报道称,《中国日报》近日刊登的一篇文章讲述了这样一个组织,那就是设在南京大学的中国南海研究协同创新中心。该中心成立于2012年,是中央政府首批认定的国家级协同创新中心之一。

中心理事长、南京大学党委书记洪银兴表示,中心的成立旨在促进对该地区海洋问题的全面研究,突破学术部门、军队和其他政府机构之间的障碍。洪银兴对《中国日报》记者说:“南海中心将成为南海战略决策的高端智库,南海国际交流对话平台,涉海事务高端人才培养基地。”

报道称,推动中国南海问题研究的不只南京大学。位于海南省的中国南海研究院创办于1996年,在过去十年里经过了升级和扩大,以体现中国在南海声索主权的意愿和能力。中国南海研究院的关注领域包括南海的历史和地理(重点是主权)、该区域的地缘政治(包括邻国的南中国海政策)和《联合国海洋法公约》对地区领土争端的适用性。

据报道,中国的精英外交政策研究机构也在推进自己的研究。中国国际问题研究所目前正资助一个课题,研究中国应如何应对南海问题国际仲裁。中国社科院的专家经常在媒体上发表文章,为中国对南海岛屿拥有的主权以及在这些岛屿附近的行动进行学术论证。此外,随着海洋问题在该地区的重要性日增,有关亚太地区安全和中美关系等主题的一般性文章不能不包含关于如何处理主权争端的研究以及政策建议。

报道称,此外,中国学术和决策界在政府资助下的南海问题研究呈现兴旺景象。除了发表专门用来支持中国主权声索的论文以外,以南海为专业领域的研究有着更为广阔的目标。不妨认为,这是争取控制南海的一个软实力举措。北京希望让学者不仅了解中国在南海活动的历史,而且了解海洋法、外交政策和军事。

报道认为,中国的南海问题研究机构越来越多暗示出一种更为精明老练的长远战略,目标是培养中国专家不仅能够依据历史、而且能够依据国际法来为中国的声索论证。在中国学者引经据典为合法主权提出论据的同时,中国军队和海警将继续加紧巡逻该地区以伸张对争议区域的实际控制权。若有人认为军方是在自行其是,那就忽略了与此同时中国学术战役的加强。北京正采取多管齐下的战略来伸张它对南海的声索,而学术界是战场之一。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭