参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:专家称雾霾威胁粮食产量 类似核冬天

2014-02-26 08:20 来源:参考消息网

核心提示: 中国的空气污染物能吸收或转移光线。

参考消息网2月26日报道 港报称,研究人员和农业公司注意到,由于空气污染使光照减少,植物生长速度减缓,生长不良的植物大增。

据香港《南华早报》网站2月25日报道,有内地科学家告诫说,中国的雾霾能像核微粒飘降物一样阻挡光线,给农业生产带来灾难。

中国农业大学一位副教授24日表示,过去几个月里,其团队在北京做了一个实验,检测雾霾对植物的影响,发现让植物得以成活的光合作用急剧减缓。

从更大范围来看,这种减缓可能会给中国的农业带来麻烦。

报道称,冬天和春天的严重空气污染可能会影响农田产量,今年许多农产品的价格估计会上涨。粮食供应令人担忧:政府数据显示,中国2012年进口了超过7000万吨粮食。

这位副教授在一个农场经检测发现,在实验室人工照明条件下通常需要20天左右长成幼苗的蔬菜种子过了两个多月才发芽。温室棚顶的薄膜和空气污染使植物得到的光照减少。植物得不到光照就意味着光合作用无法完成。

这个农场的大多数菜苗十分弱小,“它们能活下来就不错了。现在几乎所有农场都陷入雾霾恐慌。”这位副教授说,幼苗质量太差会导致今年的农业产量下降。假如雾霾天气持续或加重,中国的粮食供应将受到威胁,“类似于一个核冬天。”核冬天是指假想中世界发生核战争以后的气候条件。

该副教授说:“最近几个月,大批农业公司代表突然现身关于光合作用的学术会议,匆匆忙忙寻找解决办法,我们的海外同行对这个现象感到震惊,因为他们的国家里从来没发生过这种事。”

北京一家农业公司的销售经理说,雾霾给他们的公司造成了严重影响,他们的植物都生长缓慢,株苗弱小。

他说:“影响很明显,也很严重。现在公司所有人、从农民到销售人员都非常焦虑。”

据他透露,许多农业公司在尝试采取对策,包括安装既花钱又费电的人工照明设施,同时一些农场增加使用植物激素来促进生长。

中国社科院一位专家表示,美国等其他国家的科学家研究过雾霾对农业产量的影响,但他们的模型不能直接用于中国,因为中国的雾霾与伦敦和美国西海岸的雾霾不同。

他说,中国的空气污染物能吸收或转移光线,需要有新的研究模型。

报道称,中国科学家有充足的手段和来自遥感卫星的数据,可以相当准确地估算雾霾在农业减产中扮演的角色。

一个难题是如何将雾霾与其他因素分开,比如降雨量和病虫害。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭