参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国拟设南京大屠杀死难者国家公祭日

2014-02-26 09:28 来源:参考消息网

核心提示: 相关法案是在中日关系恶化的情况下提出的。

参考消息网2月26日报道 中国国家媒体25日报道,在围绕领土和历史问题与日本产生激烈争端之际,中国考虑设立正式的纪念日,纪念在第二次世界大战中打败日本和南京大屠杀。

据法新社2月25日报道,官方的新华社报道说,全国人大常委会考虑将9月3日确定为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。

据报道,立法者还考虑将12月13日设为“国家公祭日”,以悼念20世纪30年代在南京大屠杀中被日本侵略者杀害的死难者。

新华社还说,从25日到27日,全国人大常委会将在两个月一次的会议上审议这两个“决定草案”。

中国全国人大定于3月召开全体会议,但是人大常委会有权自行通过法案。

全国人大的网站没有立即刊登有关这一提案的情况。它是在中日关系严重恶化的情况下提出的。

北京和东京围绕东海中的无人居住的群岛问题争执不下。这些岛屿现为日本控制,但中国也提出了主权要求。两国的船只和飞机在附近水域和空域虎视眈眈地盯着对方,令人们担心出现误判,可能爆发冲突。

去年12月底,日本首相安倍晋三参拜靖国神社,两国关系进一步恶化。 

全国人大常委会法工委主任李适时说:“由全国人大常委会专门作出决定,以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日,集中反映中国人民的意志,使我们牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来,是十分必要的。”

20世纪30年代,日本入侵中国,1937-1945年双方爆发全面战争,这是第二次世界大战的一部分。

中国说,1937年12月13日,日军攻进中国当时的首都南京,大肆烧杀抢劫,长达6个多星期,即现在所说的“南京大屠杀”,30万中国平民和军人惨遭杀戮。报道称,尽管有些外国学者认为死亡人数远低于这个数字,但是任何一位受人尊敬的主流历史学者都不怀疑南京发生过大屠杀。

新加坡《联合早报》网站2月25日报道称,中国十二届全国人大常委会第七次会议当天下午审议了关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案和全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案。

据新华社报道,关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案的说明指出,“中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分”。

关于纪念日日期的确定,草案延续了中央人民政府政务院和国务院关于抗战胜利纪念日的规定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案的说明指出,“1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山”。

决定草案将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 法新社 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭