参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注中国拟设公祭日 称为揭露日本二战暴行

2014-02-26 10:48 来源:中国新闻网

核心提示: 中国意图借此揭露日军在二战中的暴行。

中新网2月26日电 中国人大拟将每年的9月3日确定为“中国人民抗日战争胜利纪念日”,12月13日为“南京大屠杀死难者国家公祭日”。外媒外电纷纷对此予以报道,称中国意图借此揭露日军在二战中的暴行,以及现任日本领导人欲推翻二战结果的行为,同时弘扬中国人民爱国、抵抗侵略的精神。

英国广播公司(BBC)25日报道称,中国人大拟将每年的9月3日确定为“中国人民抗日战争胜利纪念日”,12月13日为“南京大屠杀死难者国家公祭日”。

报道引述了全国人大常委会法工委主任李适时就这两个决定草案向会议作的说明。他说,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,是为了“表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神”。

关于设立“南京大屠杀死难者国家公祭日”的决定草案,报道援引说明强调,设立南京大屠杀死难者国家公祭日,在国家层面举行公祭活动和相关纪念活动,是十分必要的。

说明解释说,决定草案将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,“是为了牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。”

美联社在25日发表题为《中国称日本为“麻烦制造者”》的报道中,报道了中国拟设抗战胜利纪念日与南京大屠杀公祭日的消息。

报道称,25日,中国全国人大常委员审议了设立抗战胜利纪念日与南京大屠杀公祭日等建议。

美联社引述新华社的报道称,这项决定目的是揭露日本在二战中的暴行,同时纪念中国人民的抵抗侵略的精神。

法新社25日发表题为《中国拟设立抗战胜利纪念日与南京大屠杀公祭日》的报道称,在与日本就历史问题与领土争端关系紧张之际,中国正在考虑设立抗战胜利纪念日与南京大屠杀公祭日。

报道称,这项建议将在全国人大常务委员会25日到27日的会议上加以讨论。虽然全国人大将于下个月召开全国代表大会,但常委会具有批准这项决定的权限。

报道指出,中国与日本最近在东海一些无人岛的主权争议升温。去年12月日本首相安倍参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社,中日关系进一步恶化。

法新社还援引香港中文大学中国政治学读者Willy Lam的评论称,中国领导人决定设立公祭日的做法,是意图揭露现在的日本领导人试图推翻二战结果的想法。

美国合众国际社在25日的报道中,也介绍了设立中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日的历史背景。

彭博新闻社在25日的报道指出,一些日本右翼分子“完全否认南京大屠杀”。报道同时回顾了近期中日关系情况,称日本政府2012年宣布“购买”钓鱼岛是中日关系开始走向恶化的肇因。

美国《华尔街日报》网站25日刊登了有关南京大屠杀的长篇报道。文章在谈到南京大屠杀时强调,日本“犯下巨大的罪行是显而易见的”。

新加坡《联合早报》26日援引中国媒体的消息报介绍称,中国拟以立法形式,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

《联合早报》报道称,决定立法确定中国人民抗日胜利纪念日,是要“集中反映中国人民的意志,以牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来”;设立南京大屠杀死难者国家公祭日,是为悼念死难者和“揭露日本侵略者的战争罪行”,“牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 英国广播公司 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭