参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:“官邸制”最快今年或实现试点

2014-02-26 12:08 来源:中国新闻网

核心提示: 在此之前,需通过审慎调研制定制度框架。

中新网2月26日电 中共十八届三中全会提出探索实行官邸制。中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯曾领衔撰写《中国特色官邸制研究》报告,他日前对香港《文汇报》称,把实行官邸制作为解决官员住房问题、遏制官员住房腐败的全新尝试,中央决心是坚定的,肯定要实施。在此之前,需通过审慎调研制定制度框架,广泛征求意见,再选地方试点,直至全面铺开。他预计,最快的话今年可实现试点。

汪玉凯介绍,当前官员多占、低价套购或超标侵占国家公共资源的问题很突出,民众反应强烈。此外,随着官员异地交流的频繁,一些省部级高官多处调动、多处占房,并在退休以后,使“住所”变相成为个人私有财产,甚至还可留给后代。“我们调研中发现:某省一个有29套省级干部住房的大院,现职省级干部住8套,占28%;调离干部家属住2套,占7%;离退休干部家属住17套,占59%;空置2套(太大或太旧),占7%。这种现象在很多地方具有一定的普遍性。”

他指出,中共十八大后,中央作出转变作风八项规定。2013年6月,中央政治局召开专门会议也再次提出:要统筹制定领导干部办公用房、住房、福利等工作、生活待遇标准。他认为,在统筹制定领导干部生活待遇方面,一个重要步骤就是建立中国特色的官邸制。

据介绍,“关于建立中国特色‘官邸制’的建议”,是中国行政体制改革研究会2013年初设立的重大研究课题。课题在去年6月初步完成,共形成三个研究报告:《国外官邸制研究》、《中国古代官邸制研究》、《当前我国领导干部住房现状分析与改革趋势》。7月,由他撰写的官邸制建议方案,经中国行政体制改革研究会上报中央。同年底,中共十八届三中全会决定提出“规范并严格执行领导干部工作生活保障制度”,探索实行官邸制。

汪玉凯称,中央虽然采纳了课题组的建议,但官邸制的具体实施范围、对象等都还需要中央进一步确定方案,将来具体哪几级官员需要实行官邸制,还需中央进一步确定。但他强调,纵观国际经验,虽然实施范围不一,但均遵循“任职入住,卸任搬出”的原则。此外, 多数国家对部长级以上官员普遍实行“官宅制”,即提供住房补贴,卸任后取消。官邸和官宅都是国家所有或由国家租用,按照规定配置内部设施,费用由国家承担。官邸制要实现“流水的干部铁打的房”。

汪玉凯还称,结合中国国情,“官邸制”的政策设计要以尽量压缩行政成本,减少行政支出为基本原则,并与当前的行政体制改革和干部领导制度改革同步推进;其次,要建立严格的住房监察制度,全面清理领导干部的现有住房,建立领导干部住房申报制度及住房档案,加强动态管理;另外,还要推进干部住房公开制度,自觉接受社会监督。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 香港《文汇报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭