参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美学者:中国设国家纪念日是对日本的强大警告

2014-02-27 09:20 来源:国际在线专稿

核心提示: 中国设立两个国家纪念日是很有建设性的举动。

国际在线报道:据中新社电,中国将通过立法的形式,从国家层面确定中国人民抗日战争胜利纪念日,并设立南京大屠杀死难者国家公祭日。美国知名学者、纽约大学政治系终身教授熊玠认为,中国政府设立这两个国家纪念日,是对日本首相与其他官员一再参拜靖国神社以及不肯面对历史真相提出的一个强大警告,是很有建设性的举动。

熊玠表示,中国政府以立法形式确立国家纪念日﹑设立公祭日有两重意义。第一,是要缅怀中国抗日英雄,以及牺牲于日本炮火下的400万士兵与1800万无辜的民间亡魂。为南京大屠杀死难者设立国家公祭日的意义,是为了遥祭1937年12月13号日本军队攻陷南京在两周内滥杀了30万,包括20万无辜平民的冤魂。第二,这些措施是给日本政府的一个很有针对性的提示。日本首相或政府官员可以去参拜靖国神社,中国政府领袖也可以参谒这些纪念馆,比如南京大屠杀纪念馆,另外还有已经完成的安重根纪念馆,中国还可以在北京以及其他地方,建立抗日英雄与死难同胞纪念馆,以及“慰安妇纪念馆”,如沈阳可建“九一八纪念馆”等。

熊玠说:这是很有建设性的举动。因为这样可提醒世界各国认识到中国反对日本参拜靖国神社的真实道理,认识到日本侵略中国屠杀肆虐之疯狂程度,与纳粹德国迫害犹太人相比,只有过之而无不及。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭