参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国对划设南海防空识别区展现谨慎姿态

2014-02-27 11:40 来源:参考消息网

核心提示: 比起划设南海识别区,中国更希望改善关系。

参考消息网2月27日报道 日媒称,中国研究在南海划设防空识别区的动向,招致美国和东南亚国家的反对和担忧。由于各国都表现出了警惕,中国也对早日划设越来越谨慎。不过,在融合姿态的背后,是中国优先与各国协调,构建对日包围网,将防空识别区作为外交牌的算盘。

日本《朝日新闻》2月26日报道称,中国国防部去年11月在划设东海防空识别区后举行的记者会上,就南海防空识别区明确说,“将在完成相关准备工作后,适时设立其他防空识别区”。

美国国务卿克里本月14日访问中国时,表达了对划设南海防空识别区的“担忧”。日美消息人士说,美国政府内部已经确立方针,“绝对不能接受中国在南海划设识别区”。

菲律宾总统阿基诺三世日前接受美国媒体采访时,将中国试图实际控制南海的行为比作上世纪30年代希特勒在欧洲扩大版图的史实。越南外交部新闻发言人也强硬批评说,“应尊重相关国家的主权和管辖权”。

印尼外长马蒂18日在国会答辩时说,“已经告知中国,绝不接受中国在南海划设防空识别区”。

由于东盟国家绷紧了神经,中国政府开始在划设识别区方面展现出慎重的姿态。

中国外交部发言人华春莹21日在例行记者会上表示“中国有权为了维护国家安全,采取包括划设防空识别区在内的措施”。另一方面,她也强调,“中国与东盟国家保持良好的关系,南海地区保持着和平与稳定”。这反映出,比起划设南海防空识别区刺激东盟国家来,中国当前更希望优先改善关系。

报道认为,中国表现出顾及东盟国家,重视改善关系的姿态,其目的是向东盟示好,同时也是为了孤立在钓鱼岛和对华政策上与中国对立的安倍政府。

北京的外交消息人士说,“让中国说出‘不会立刻做’的话,意义重大。不过,周边国家的理解是,与中国关系好的时候,不会划设,但如果关系恶化,随时可能划设”。

日本《产经新闻》2月26日报道称,中国虽然已经划设了东海防空识别区,但对东海空域的应对措施与划设前几乎没有变化。

所以,从现状看,即便中国将防空识别区扩大至南海,也不具备实际运作能力。中国在西沙群岛的永兴岛上拥有跑道、港口设施和雷达站,而在南沙群岛附近,中国在其实际控制的美济礁和渚碧礁上有雷达设施。还有人认为,中国迟早会在黄岩岛上建设设施。不过,南海和其本土距离遥远,单靠现有的雷达设施无法覆盖防空识别区,空中预警和控制飞机也数量不足。加上飞行里程问题,对中国来说,建设和取得战机起降据点是当务之急。

因此,报道分析称,第一,中国划设南海防空识别区还需要时日;第二,将从南沙群岛分阶段扩大至西沙群岛;第三,即便近来划设识别区,也只是一种“政治宣言”,不具备实际运作能力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本《朝日新闻》 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭