参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:打车软件“疯长” 上海早晚高峰禁用

2014-02-27 17:50 来源:参考消息网

核心提示: 乘客称打车软件推广后,打车越来越难。

2月26日,上海,一辆待运的出租车(右)从马路扬招的人群旁经过,并没有停车载客。近来“嘀嘀”“快的”两大打车软件为争夺用户投入巨资补贴乘客和司机,规模已超过20亿元。新华社记者 裴鑫 摄

2月26日,上海,一辆待运的出租车(右)从马路扬招的人群旁经过,并没有停车载客。近来“嘀嘀”“快的”两大打车软件为争夺用户投入巨资补贴乘客和司机,规模已超过20亿元。新华社记者 裴鑫 摄

参考消息网2月27日报道 港媒称,打车软件出现后对传统打车市场造成冲击,在路边打车的难度加大,引发社会热议。

据香港《南华早报》网站2月27日报道,针对打车软件引发的出租车市场乱象,上海市交通运输和港口管理局26日晚发布消息,对打车软件进入出租车行业,将进一步依法合规管理,禁止出租车在早晚高峰时段使用打车软件。

由于对司机和乘客采用双向补贴,以及提高了乘客叫车的便捷性,打车软件近期风靡于中国各大城市。

有媒体称,打车软件改变了传统的出租汽车预约调度模式,提高了出租汽车运营效率,但其市场营销手段、价外加价功能,以及对司机注册登记把关不严等问题,已不同程度影响了出租汽车行业公平、公正的运营市场秩序。

根据上海市交通运输和港口管理局发布的信息,从3月1日开始,在高峰时段新增运力配置方案出台前,暂行实施每天7点30分到9点30分,下午4点30分到6点30分的早晚高峰时段,出租汽车严禁使用打车软件提供约车服务措施,以缓解高峰时段打车难。

对租赁车辆安装使用打车软件,此次则被直接叫停,严禁安装使用,以维护出租汽车客运市场秩序。

报道称,上海市交通运输和港口管理局也表态,将进一步纳管打车软件,继2月11日正式约谈“嘀嘀打车”和“快的打车”两家第三方手机打车软件运营商负责人后,2月27日将再度约谈,重申必须在2月底前明确态度,将打车软件与出租汽车公司电调平台开展合作,将打车软件约车业务纳入电调业务统计范围,承接打车软件约车业务车辆顶灯显示“电调”,并确保行车安全,对已载客运营车辆,屏蔽发送业务信息。

发布的信息称,如叫车软件置社会责任于不顾,对不愿意纳管的软件企业,交通主管部门将会同相关行业主管部门,暂停打车软件应用。

据上海媒体报道,打车软件的加价竞争已愈演愈烈,有乘客无奈坦言,随着打车软件的推广,在上海打车反而越来越难,“不仅仅是路上显示绿色顶灯的空车扬招不停,就连拿打车软件打车也很难,必须要加价才有车。”

不少出租司机也直言不讳,打车软件的推广,确实让行业内产生了“按路程挑客”、“空车不做扬招”等不规范现象。

另据报道,打车软件风行背后存隐患,为黑车提供生存土壤。

多位业内人士反映称,软件在支付安全、交通安全、黑车拉客等方面尚存一定隐患。

“这违背了市场原则,肯定不能长久。” 佛山市交通运输局局长高荣堂说,“不过,还是要承认打车软件有它的优势。我们欢迎各种市场化软件的开发。”

报道称,打车软件目前还没有找到自己的盈利模式。资深电商专家鲁振旺说,打车软件目前存在价值主要是看中了打车这样一种高频次、高质量的移动支付应用场景,但暂时不可能得到多少回报。

他认为,中国的出租车公司全是国营的,都是受国家调控,未来是不是可以更加的市场化,要看国家的政策法规,以及市场到时候的竞争情况。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭