参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外报:中国关闭钢厂速度或不及新建 影响治污

2014-02-28 08:08 来源:参考消息网

核心提示: 若按方案削减产能,河北失业人数将达20万。

资料图片:落户河北曹妃甸的首钢京唐钢铁厂一角(2009年2月25日摄)。新华社发

资料图片:落户河北曹妃甸的首钢京唐钢铁厂一角(2009年2月25日摄)。新华社发

参考消息网2月28日报道 外媒称,中国政府治污计划的关键,即关闭钢铁厂的速度很可能赶不上新钢铁厂的建设速度,这令人对北京治理华北地区大气污染的能力产生怀疑。

据英国《金融时报》网站2月26日报道,当日,北京再次被雾霾笼罩,华北雾霾天持续时间超过一周。大气污染所引发的愤怒刺激政府加速发布空气监测数据,并可能强化环境监管部门在关闭重点污染源过程中的作用。

目前仍有约3000万吨新钢铁产能在建设中,而2014年河北承诺关闭的产能为1500万吨。工业中心河北的钢铁产能约占全国四分之一。

据报道,作为一项旨在减少华北平原污染物排放的全国性计划的一部分,河北同意削减钢铁产能。华北平原的污染经常超过全国标准。

作为一项旨在减少华北、长三角和珠三角污染物排放并鼓励西部工业投资的协议的一部分,河北承诺到2017削减6000万钢铁产能。

美国《华尔街日报》网站2月26日称,中国最大的钢铁生产省份河北增加新产能的速度是其淘汰落后产能速度的两倍,这一状况凸显出北京发起的旨在削减过剩产能和降低空气污染的行动正面临挑战。

河北钢铁集团直属单位一名高管王继光(音)表示,迄今为止,政府为淘汰河北落后钢铁产能所做的努力尚未收到成效。

中央政府认为,过剩产能给经济增长造成了不必要的影响,北京已将消除工业过剩产能视为2014年的重要任务。

报道称,河北是中央淘汰过剩产能行动的试验田。河北的钢铁产量占全国的四分之一,政府在应对钢铁市场无序扩张和空气污染问题时也一直将河北列为治理对象。在北京敦促全国各地的钢铁企业避免“盲目扩张”的同时,河北的钢铁产能仍在不断增长。

中国的钢铁行业在经济领域占据重要地位。一些分析人士估算,如果完全按照政府提出的方案削减产能,那么仅河北一省的失业人数就将高达20万人。

迄今为止,河北政府已开始大肆拆除废旧钢厂,分别在2013年11月和2014年2月削减钢铁产能680万吨和800万吨。但王继光称,这些炼钢设备一年多来都处于关闭状态,“政府关闭的仅仅是一些规模较小且陈旧的炼钢设施”。中国钢铁工业协会官员早些时候在接受采访时证实了这一说法。

据《金融时报》报道,官方媒体播出了钢铁厂和水泥厂被拆除的画面,以展示政府的决心。但迄今为止,被拆除的只是污染最轻的工厂。中国最大钢铁生产商之一、河北钢铁集团一名销售主管在一次铁矿石行业会议上说:“总的来讲,被关闭的工厂是老厂和不盈利的厂。实际上由于经济原因,它们当中大多数已经闲置半年到一年时间了。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《金融时报》 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭