参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国三分之二城市缺水 日媒称影响长治久安

2014-02-28 08:15 来源:参考消息网

核心提示: 水质不达标率近40%,农村近3亿人饮水不安全。

资料图片:2013年8月10日,光山县主要灌溉河流竹竿河部分河道干涸,需两次提水才能进行灌溉。新华社记者 马意翀 摄     资料图片:2013年8月10日,光山县主要灌溉河流竹竿河部分河道干涸,需两次提水才能进行灌溉。新华社记者 马意翀 摄

参考消息网2月28日报道 日媒称,正当人们把大量注意力都集中到中国环境污染带来的负面影响之际,另一场危机正在给人们的健康和国家的发展带来同样危险的后果:那就是水荒。

据《日本时报》网站2月24日报道,美国国家情报委员会在题为《全球趋势2030:不同的世界》的报告中指出,在中国,“气候变化、城镇化趋势和中产阶级生活方式将产生巨大的水需求,到2030年将出现粮食短缺问题”。除了对经济和公共健康产生影响,水荒还会危及经济增长和社会稳定。

报道称,严重的水污染恶化了中国的缺水问题。水利部副部长胡四一在2012年指出,2010年全国废污水的排放总量达到750亿吨,河流水质的不达标率接近40%。他还说,三分之二的中国城市缺水,农村有近3亿人口饮水不安全。

据估计,中国约有405万公顷土地在用污水灌溉,从而对农作物产量以及粮食质量和安全产生负面影响。水污染还会引发多种疾病。

报道称,严重污染的一个原因是中国的迅速工业化。监察部统计显示,中国水污染事故近几年每年都在1700起以上。鉴于中国是世界上水资源最丰富的国家之一,这是一种自相矛盾的情况。

据报道,水利部在2013年公布了一项全国水利普查的结果。结果显示,流域面积在100平方公里及以上的河流约有2.3万条,比上世纪90年代的统计减少了2.7万多条,这引发了环保主义者和政府官员的担忧。

专家们认为,造成这一结果的更可信解释是中国迅速发展的经济和执行不力的环境保护法规。

报道称,中国控制了亚洲一些重要河流的源头,例如额尔齐斯河、湄公河和布拉马普特拉河(中国境内称雅鲁藏布江)。中国在这些河流上修建水坝引发了受影响国家的抗议。

报道称,面对这种危急情况,中国政府正在采取措施,例如“南水北调”工程,这一计划耗资620亿美元。但这一工程面临许多障碍。除费用昂贵外,最重要的一点或许是受影响人数众多。许多居民要搬迁到别处,以便为工程让路。

专家们指出,中国政府应该把重点放在通过更合理地使用有限的供给来降低用水量和控制污染上。此外,应该实施新的规定,提高工农业的用水效率。新兴城市的建设应该考虑到水的可用性,同时应该对污染企业实施罚款。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《日本时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭