参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

政协发言人:安倍已失信于中国政府和中国人民

2014-03-02 17:52 来源:中国广播网

核心提示: 日本领导人暴露出彻头彻尾的两面派形象。

央广网北京3月2日消息 今天下午3点,全国政协十二届二次会议新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅召开,大会新闻发言人吕新华向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

中国新闻社、中国新闻网记者提问,日本首相安倍晋三参拜靖国神社,关闭了同中国对话的大门。请问,如何破解中日关系的僵局?

吕新华表示,大家记得,去年在这个时候,我也在新闻发布会上发表了我的看法。时间过去一年了,在这个问题上我还有话说。日本领导人一方面口口声声的说要与中国领导人会面对话,另一方面却置中日关系和地区稳定不顾,损害邻国的利益、伤害二战亚洲国家人民的感情,还不断地制造军事紧张、扩充先进武器装备,暴露出彻头彻尾的两面派和“地区麻烦制造者”的形象。特别是,他参拜了供奉有甲级战犯的靖国神社,严重破坏了中日关系的政治基础,他已经失信于中国政府和中国人民。当前,日本政治右倾化持续发展,未来的发展令人担忧。我们也注意到,国际社会和日本国内主张正义的党派、政治家、媒体和民众对此也表达了忧虑。日本人民不希望日本重蹈覆辙,国际社会更不允许日本开历史的倒车。我们希望日本领导人认识到其倒行逆施的严重后果。如果他真心想改善与周边国家的关系,就必须以实际行动纠正其错误,立即停止破坏中日关系、制造地区紧张局势的一切言行。只有这样才可能重新打开中日对话的大门。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭