参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国竞争以色列“红海-地中海”铁路项目

2014-03-03 08:36 来源:参考消息网

核心提示: 有红海-地中海铁路,北京不用走苏伊士运河。

参考消息网3月3日报道 美媒称,中国正在以色列构建战略影响力,它增加了在以色列国有基础设施、高科技初创企业和核心产业中的控股比例。

美国《防务新闻》周刊网站3月1日报道称,在国家资助、投资大量涌入以及以色列政府支持的背景下,中国公共机构和私人投资者正在获取对以色列重要产业的控制权,并对以色列技术、创新和工艺进行前所未有的利用。

报道称,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡被中国的巨大市场及其作为联合国安理会常任理事国的外交影响力所吸引。他把与北京扩大联系作为重中之重。

据报道,去年12月,内塔尼亚胡在耶路撒冷与中国外交部长王毅举行的联合记者会上说:“我们的力量形成互补。中国有巨大的工业影响力和全球影响力。以色列则在所有高科技领域都有技术。”

与王毅会谈之后,内塔尼亚胡就公开把放宽出口许可限制标榜为以色列内阁为扩大贸易与合作所采取的一个必不可少的步骤。

据悉,中国是一项计划把地中海与红海通过铁路连通起来的特大工程的主要竞争者。预计以色列政府将在今年年底作出决定。如果北京中标,那将在未来数十年增强北京在此地的影响力,这条铁路将成为苏伊士运河的战略替代品。

内塔尼亚胡认为,考虑到北京对海上航线的严重依赖,这一所谓的“红海-地中海”项目将加强中以关系。

报道称,在不到4年时间里,北京就获得了以色列最大农药企业的控制权,并利用起了以色列的纳米技术。

两国私营领域的著名交易还包括:中国复星医药公司去年以2.2亿美元收购了一家以色列公司,中国光明集团有可能收购以色列最大食品商特努瓦食品公司。

据报道,在高科技领域,中国与以色列首席科学家办公室合作管理的项目数量仅次于美国与以色列合作管理的这类项目数量。

以色列官员说,中国正迅速取代欧洲成为以色列高科技领域的第二大资金源。

以色列首席科学家办公室研发部门的亚太区负责人阿维·卢夫顿说:“我们预计中国很快就将成为首席科学家办公室所管理的联合项目的第一大合作伙伴。”

据称,与中国交好是以色列政府战略中一个越来越关键的因素,这使要求恢复两国防务交易的呼声越来越高。

报道称,尽管两国在经济和科技领域的贸易额大大增加,但双方的裂痕尚未完全弥合,这一裂痕是以色列2000年停止向中国出售尖端武器造成的。当时,由于美国的强烈反对,以色列被迫取消向北京出售“费尔康”预警飞机的合同。以色列专家说,眼下美国的反对意见比以往任何时候都更重要。

前以色列国防部副部长埃弗拉伊姆·斯内说,在迅速发展与北京关系的同时,以色列必须完全履行对头号盟友华盛顿负有的责任,必须谨慎平衡这两点。

斯内说:“对以色列的利益来说,与美国的战略合作至关重要。以美之间就对华出口达成的协议同样十分重要。”他指的是两国在大约十年前签署的一项要求以色列的对华军售意向必须经过美国审核的协定。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《防务新闻》周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭