参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵

2014-03-03 08:50 来源:参考消息网

核心提示: 熊猫的到来通常恰巧与贸易协议相随行。

熊猫
2月23日,比利时首相迪吕波亲自到机场迎接中国大熊猫。

参考消息网3月3日报道 外媒称,每个人都喜欢大熊猫,它们可爱,令人想拥抱。尽管它们看似除了睡觉和吃竹子之外,无所事事,这些毛茸茸的圆球实际上为中国扮演着重要的外交角色。

据英国《卫报》网站2月27日文章报道,50多年来,大熊猫一直被当做可爱大使送往世界各地的动物园。这种做法被称作大熊猫外交。一开始,赠送它们纯粹是作为象征性的外交例行做法,但近些年来,它们成了赚钱者,其到来通常恰巧与利润丰厚的贸易协议相随行。

据报道,最新被送往国外的一对大熊猫日前抵达了比利时,它们在那里受到了皇室待遇般的欢迎。比利时首相和副首相以及数以千计的祝福者在机场迎接了“星徽”和“好好”。它们在天堂动物园定居下来。那里将成为它们的家。

报道认为,大熊猫的到来不仅是空洞的公关的一部分,它们带着一些重要的外交和贸易影响力而来。在欧盟中,比利时是中国第六大贸易伙伴,2012年双边贸易额达263亿美元。据说,比利时每年向中国支付数十万美元的租借费以租借大熊猫,并希望其到来将加深与世界第二大经济体的经济关系。比利时首相埃利奥·迪吕波说:“对我们的经济、商业,以及科学和文化往来而言,这真是一件重大事情。”

报道称,毛泽东开启了大熊猫外交。1957年,他将一只大熊猫作为礼物送给了苏联,象征着答谢苏联第一个与中华人民共和国建立外交关系。1972年,尼克松历史性访华,当他在北京动物园表现出显然很喜欢大熊猫后,中国总理周恩来将一对大熊猫“玲玲”和“兴兴”赠送给了位于华盛顿的国家动物园。更多的大熊猫被送往朝鲜、法国、墨西哥、西班牙和英国等。

据报道,在20世纪80年代,随着大熊猫数量减少,中国停止赠送大熊猫的做法,而是将其出借。出借也开始有新重点,即强调关于大熊猫的科研,以试图增加其数量。

近年来,大熊猫被出租给外国。据牛津大学研究者2013年在《环境实践》杂志上发表的论文,大熊猫外交进入了新阶段,这种濒危物种的出借“与向中国提供珍贵资源和技术的国家有关,而且象征着中国愿意与之建立关系”。关系是一种广泛应用、有些复杂与模糊的中国说法,是形容商业关系、人际联系和影响力。

[责任编辑:林泽胜] 标签: 英国《卫报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭