参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:内地装修市场拯救深圳“油画村”

2014-03-03 09:36 来源:参考消息网

核心提示: 尽管油画出口市场萎缩,但国内需求更大。

大芬村的年轻艺术家们工作场景(路透社资料图片)
大芬村的年轻艺术家们工作场景(路透社资料图片)

参考消息网3月3日报道 香港媒体称,西方油画复制品的海外买家将失望地得知,著名的深圳大芬村的画室墙上不再挂满廉价的凡·高和莫奈仿作,大芬村曾是全世界量产艺术品和名作仿品的中心。

据香港《南华早报》网站3月1日报道,大芬村经历了一场艺术革命,在大芬村,1200多家画廊挤进了深圳市东北部几个极为拥挤的不足半平方公里的地方。

报道称,六年前,人们在凡·高的《向日葵》、达·芬奇的《蒙娜丽莎》、莫奈的《日出·印象》的复制品中几乎挪不动脚,川流不息的海外商人在村里搜寻目标,从这里出口的复制油画约占全世界的60%。

今天,取代这些名作的是具有鲜明地方特色的作品,甚至还有中国年轻艺术家的原创作品。同样具有鲜明的地方特色的还有买家,他们中包括艺术眼光日臻成熟的房地产业主和需要装饰墙壁的酒店所有者。

在大芬村拥有数十家画廊的黄江油画有限公司的负责人黄通说:“2008年全球金融危机前,大芬村的复制画90%以上出口,大部分出口到欧洲和北美。现在,油画的出口量下降至总数的不到1/3。”

黄通说:“出口市场不再赚钱。2007年,一幅简单的风景油画的复制品售价70-80元人民币。现在,美国顾客还是只想付这个价钱。但在这段时间里我们的成本急剧上升。2007年,这样一件作品我们只付给画家20元,现在至少要付150元。租金也一路飞涨。”

黄通说:“大芬村的每家画廊都不得不做出调整。现在不断扩大的国内市场是我们的重点。”

报道称,1989年,一位香港艺术家被低廉的租金和靠近市区的位置吸引,把大芬村建成了艺术家聚居区。20世纪90年代,画廊纷纷开业,制作出高质量的仿品用于出口。低廉的房价吸引了成千上万的画家和学徒。

在之后的十年中,大芬村靠制作名作仿品的高效流水线出了名。他们接受西方商人的订单,画家们每天可以制作出好几幅作品。

大芬美术产业协会说,2006年至2008年初,这些工厂每年出口的艺术品价值达12亿元人民币。

但那之后,和广东的其他出口产品一样,大芬村兴旺的生意也在2008年的危机中失去了动力。

内地繁荣的房地产市场拯救了大芬村。大芬村无规则画廊的所有者张亚哲说:“尽管出口市场萎缩了,但国内的需求更大。现在,本地房主和酒店是我们最大的顾客。中国各地建的房子和酒店越多,需要我们的画的墙就越多。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭