参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:中国医患矛盾暴力化令人震惊

2014-03-03 11:01 来源:参考消息网

核心提示: 医生治病水平很差不应成为杀人理由。

资料图片:2013年10月31日,浙江省温岭市第一人民医院耳鼻喉科主任医师王云杰的追悼会在温岭市殡仪馆举行,许多亲朋好友、同行和市民自发赶来送别这位医生。10月25日,温岭市第一人民医院3名医生在门诊室为病人看病过程中被1名持刀男子捅伤,其中耳鼻喉科主任医师王云杰经抢救无效,不幸去世。新华社记者 鞠焕宗 摄     资料图片:2013年10月31日,浙江省温岭市第一人民医院耳鼻喉科主任医师王云杰的追悼会在温岭市殡仪馆举行,许多亲朋好友、同行和市民自发赶来送别这位医生。10月25日,温岭市第一人民医院3名医生在门诊室为病人看病过程中被1名持刀男子捅伤,其中耳鼻喉科主任医师王云杰经抢救无效,不幸去世。新华社记者 鞠焕宗 摄

参考消息网3月3日报道 英国媒体称,南京一护士被暴力殴打,河北一医生遭割喉,黑龙江一医生则被人殴打致死。上述三起事件互相并无关系,但都是过去两周里在中国发生的。当然,这些事件本身十分野蛮,且令人震惊。

英国广播公司网站2月28日报道称,更令人担忧的是,事实上,上述事件并非孤立的个案,而是中国医疗系统最核心部门发生的一场愈演愈烈的暴力危机的最新进展。这场暴力危机留下的印迹就是丧亲之痛。

王慧娇(音)手里拿着点燃的香,在她死去的弟弟的遗像前深深鞠了一躬。遗像放在一张椅子上,前面放了一张桌子,碗里摆满水果和糖。椅子下面整齐地摆着一双拖鞋。

报道称,王云杰医生遇害已有四个月了,但他的家人仍不舍拆除在地下室为他设的灵堂。

王女士说:“(弟弟死后)父亲一直无法入睡,弟弟的女儿也无法专心学习。妻子孤零零一个人很可怜。”她还说:“弟弟爱开玩笑,为人也很友善,他对所有人都很好。他对患者就像自己家人一样。”

报道称,2013年10月25日,王云杰医生在中国东部温岭市第一人民医院值班时惨遭杀害。凶手是33岁的连恩青。连恩青当天走进王云杰的办公室后,用榔头和尖刀将其杀害。

从摄于2012年的照片看,连恩青很年轻。他当时刚刚在温岭市第一人民医院接受了鼻部手术。照片上的他看上去很高兴。但连恩青称,那次手术后他开始觉得鼻子不舒服,呼吸困难,并伴有疼痛,此后一年里,他的生活陷入了深深的痛苦。

连恩青家人说,他杀人是因为医生治病水平很差,但这不应成为杀人理由。

但报道称,有些中国民众也打算采取这种过激行为。

2012年该国东北有名医生被杀后,人民网做了一次询问公众对此事感受的调查。调查结果显示,超过60%的受访者点击笑脸表示对此事感到很高兴,只有6.7%的受访者点击了悲伤的表情。该调查结果已被删除。

在温岭市的那家医院,王医生遇害的那个病房的工作人员说,患者威胁施暴很常见。

报道称,中国决策层当前试图通过扩大准入并提高社会保险覆盖范围来改革医疗制度。但进展速度并不够快,患者对医疗费用昂贵、医疗事故和腐败问题的不满情绪日益高涨。

王云杰生前所在医院门口如今新设了一个派出所。但从性质上讲,公立医院是对公众开放的,当局似乎也无能为力。

王医生的家人和连恩青的家人都感到极其不公平。连家认为,连恩青的病历证明,他行凶时患有精神病,但法院判决结果却与此背道而驰。连家目前正在对死刑判决进行上诉。

王医生的家人对法院和中国媒体对这次杀医事件的描述感到愤怒。他们认为,这并非简单的医患纠纷。

王医生的家人说,王云杰甚至不是连的主治医生,他只是参与了投诉调解。他们还说,医院员工举行了大规模示威,要求得到更好的保护,但医院后来限制了参加王云杰葬礼的同事人数。

王慧娇说:“医院告诉我们,每天都有人跑来医院拿刀威胁医护人员。我弟弟是为医疗制度献身的。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭