参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:全面深化改革成两会主旋律

2014-03-03 11:18 来源:参考消息网

核心提示: 全面深化改革布局将是重中之重。

参考消息网3月3日报道 境外媒体称,中国一年一度的全国人民代表大会将于本周开幕,这是中共新领导班子统治下的第一次全国人大会议。目前新领导班子面临诸多棘手难题,包括腐败猖獗、经济增长减缓、与邻国关系紧张。

据法新社3月2日报道,将于5日在人民大会堂开幕的全国人大是党和国家的团结表现。会议将在热烈隆重的气氛中召开,来自中国几十个少数民族的代表身着五颜六色的服饰,军人代表一身戎装,相关会议上偶尔有电影明星和大富豪增添一道光彩。

会议的核心内容将是提交各种工作报告,其中最重要的一份报告将由国务院总理李克强宣读。这将是他在去年的全国人大会议上就任总理以来首次承担这一任务。

报道称,中国的年度经济增长目标将受到密切关注,分析人士往往从中洞察领导班子关于经济的想法,中国的年度国防预算也会引人注目。政府工作报告中可能会提到的其他话题是:正在进行的反腐、包括大城市雾霾在内的诸多环境问题、经济改革、东海和南海领土争端。

兴业银行经济学家姚伟在一份研究报告中写道:“这将是新领导人主持召开的第一次全国人大会议,因而是他们阐述自己打算如何妥善兼顾短期增长与长远体制改革的一个重要场所。”

香港《成报》2月28日刊文称,全国两会即将先后开幕。新华社刊文阐述今年两会焦点议题指,2014年是中国改革“元年”,此次两会议题焦点将遍布政治经济,以及军事外交等各个领域,而三中全会的全面深化改革布局将是重中之重。

文章认为,在改革进程中需克服什么阻力、怎样“啃硬骨头”,如何应对改革中产生的新问题,处理改革之间的关系等都是中国决策者、立法者和政策咨询者必须面对的问题。对于如何涉过“深水区”,国家主席习近平强调的“一分部署,九分落实”是推动全面深化改革的关键。

至于国务院总理李克强即将发布任内首份政府工作报告,如何让市场在资源配置中发挥决定性作用,如何推进法治中国建设,以及将权力束缚在制度的笼子里等,相信都会有进一步的举措。同时,“中央全面深化改革领导小组”和“中央国家安全委员会”两大高层决策机构将如何运作也受到外界关注。

另外,随着中国国际地位的上升和对外开放的扩大,中国议题日益“内外交织”,国际问题已成近年的两会热点。新一轮改革给中国对外政策提出了哪些要求、国际形势的变化对中国改革带来了哪些挑战、如何处理国际关系中的新热点问题、丝绸之路经济带和海上丝绸之路怎么建设等,都将成代表委员讨论焦点。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社 香港《成报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭