参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国经济增长目标注重平衡发展

2014-03-03 11:23 来源:参考消息网

核心提示: 中国不再一味追求高增长,而采取质量并重。

参考消息网3月3日报道 境外媒体称,两会3日起陆续揭幕,今年两会有三大议题备受瞩目,分别是宏观经济走向、人民币汇率以及互联网金融的发展。在宏观经济中,预料将维持7.5%的经济成长目标,通胀率则设定在年增3.5%。

据台湾《工商时报》3月2日报道,大陆新一届政府在去年两会正式接班,由于正值全球金融风暴余波荡漾,过去一年来,大陆经济遭遇外在需求不振和内部的结构调整双重挑战,但2013年经济成长达7.7%,达到去年初政府工作报告定下的7.5%成长目标,新政府执政第一年交出不错的成绩单。

去年大陆四个季度的GDP成长分别为7.7%、7.5%、7.8%、7.7%。整体看,大陆经济在第二季落底后,开始缓步回升,第四季增长较第三季虽又放缓0.1个百分点,但仍然在稳步成长的轨道上。去年受到美国量化宽松政策即将退场的影响,国际资金陆续从新兴国家撤退,大陆经济也受到一定的影响,但由于在全球金融风暴初期,大陆强化了扩大内需和产业转型政策,因此受到的冲击相对有限。大陆经济放缓另一个重要的原因,是新一届政府对宏观经济发展模式的调整,不再一味追求经济高速成长,而采取质量并重,且更加注重经济和生态两者平衡发展。

针对外界关注5日李克强发表政府工作报告的今年宏观经济目标。稍早曾传出大陆内部争议是否要下修至7%,但李克强去年多次提出,经济增长率和就业水平不滑出下限、物价涨幅不超出上限,被外界普遍解读成大陆GDP成长不会低于政府目标7.5%,CPI不会超过3.5%。

大陆政府重要智囊国务院发展研究中心主任李伟日前指出,今年大陆外部经济环境和外需状况存在小幅改善的可能,但内需增长面临一定下滑压力,国内外不确定因素较多,预计今年大陆经济增长接近去年增长水平,CPI涨幅在3.5%。《人民日报》日前评论也指出,为保证就业率,经济成长底限是7.2%。外界因此推论,今年大陆政府的GDP目标将维持去年的7.5%。

路透社2月28日称,中国国务院总理李克强在人大会议上宣布的年度经济增长目标将成重要讯号。

主要智库的经济学家说,李克强可能坚守去年7.5%的增长目标,这或许也意味着去年对改革的审慎态度也将延续至今年。外界普遍预计今年改革步伐将加快,但改革先后顺序意味着潜在负面冲击较小的改革会走在最前面。

一些经济学家认为,也有很小的可能性,即李克强为了强调经济改革的重要性,这次不发布明确的经济增长目标。但绝大多数专家预计政府会表态维持经济增长目标,给市场定心丸。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 台湾《工商时报》 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭