参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新报:中国空间站2020年将“接棒”国际空间站

2014-03-03 11:42 来源:参考消息网

核心提示: 中国空间站届时可能是世界唯一在轨太空站。

资料图片:这是2013年6月20日10时许,中国首次太空授课开始。神舟十号航天员在天宫一号开展基础物理实验,展示失重环境下物体运动特性、液体表面张力特性等物理现象。这是航天员王亚平的倒像映在水球中。新华社记者李鑫摄     资料图片:这是2013年6月20日10时许,中国首次太空授课开始。神舟十号航天员在天宫一号开展基础物理实验,展示失重环境下物体运动特性、液体表面张力特性等物理现象。这是航天员王亚平的倒像映在水球中。新华社记者李鑫摄

参考消息网3月3日报道 新加坡媒体称,中国预定在2020年前后建成的空间站,届时可能成为世界唯一在轨的太空站,并与世界共享太空资源开发能力。

据新加坡《联合早报》网站3月3日报道,中国全国政协委员、载人航天工程总设计师周建平3月2日在北京接受新华社专访时说,按照目前计划,国际空间站将在2020年退役,而中国空间站将在2020年前后建成。

周建平指出,中国将本着把空间站建成国家太空实验室的目标系统规划建设,为科学家提供更好的空间科学研究和技术试验平台。他说:“这个平台,将为包括港澳台在内的中国科学家和其他国家的科学家提供科研机会,为人类和平开发利用太空作出贡献。”

报道称,目前还在运行的国际空间站,始建于1998年,由美国和俄罗斯主导,参与的包括日本、加拿大、欧洲航天局成员国和巴西等总共16个国家,总投资超过1000亿美元。它是迄今世界上最大的航天工程,也是世界航天史上第一个国际合作建设的空间站。

据新华社报道,周建平也透露,中国预定在2015年发射天宫二号太空实验室,为2020年建成空间站做准备。天宫二号是在天宫一号基础上改装研制,在天宫二号执行任务期间,中国将发射载人飞船和货运飞船。届时,透过载人飞船把航天员送到天宫二号,进一步验证航天员长期在轨驻留能力;透过货运飞船运送推进剂,经过一套自动系统对天宫二号进行推进剂补加。他说,这些技术验证都将为2020年空间站长期载人飞行做准备。

报道称,中国空间站是长期在轨运行、长期载人飞行的空间站,将进行大规模的空间科学实验和技术试验,开发和利用空间资源。周建平透露,空间站的初步规模,将包括一个核心舱、两个实验舱,每个约重20多吨;建成后将会有航天员长期在轨生活和工作。

报道称,为了保障航天员长期在轨健康生活和高效工作,确保大规模、长期有人照料的空间站的正常运行,中国航天工作者将加强关键技术攻关和技术准备,“包括研制货运系统、突破和掌握航天员长期驻留技术、再生式生命保障及推进剂补加等空间站关键技术,开展一定规模的空间应用等”。

此外,中国空间站的运行将充分考虑“经济性”。周建平透露,其控制、电源、信息等都将采用当代技术,保证空间站可靠、高效运行。

报道还说,未来,在空间站应用方面,还将安排重大研究项目。周建平举例,譬如生命科学、材料科学、航天医学,微重力科学、天文学、基础物理等领域的研究。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 新加坡《联合早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭