参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:内地父母为空气污染发愁

2014-03-03 13:56 来源:参考消息网

核心提示: 七成移民表示,环境及医疗是移民的主要原因。

参考消息网3月3日报道 港媒称,乍看,周女士(音)什么都有了。她今年36岁,在上海一家外资消费品公司担任品牌经理,于市中心拥有一处四居室的住房。她及丈夫的收入都不错,买得起一些西方奢侈品牌,也把大女儿送去上海一所顶级小学就读,同时也能为去年出生的二女儿提供舒适的生活。

香港《南华早报》网站3月2日报道称,尽管他们的生活很舒适,但与数亿国人一样,无论贫富都无法呼吸洁净的空气。在全球大部分地区,洁净空气属基本资源,但在中国似乎成了稀有珍贵的商品。

周女士每天早上都用苹果手机的程式查看空气质量,读数经常令她不安。她尤为担心父亲,因为父亲去年被诊断出患有肺癌。周女士说,已告知父母如果空气质量读数很差,就不要带孩子去室外玩耍。她表示,如果上海空气质量读数不错,但北京等其它地区很差,她便会查看天气预报的风向,并祈祷不要刮北风。

周女士一家多年来一直使用桶装水,孩子们喝的奶粉也是美国的高品质配方奶粉。不过对于空气污染,她感到很无助,尤其是担心空气污染会对两个孩子及年迈的父母造成影响。她表示,自己能选择吃些什么,不过没法选择呼吸的空气,能做的只有在家里安装空气净化器,并为家人购买许多各类型的口罩。

报道称,中国内地过去30年城市化进程及经济发展迅速,令许多城市居民受益,但如今他们都承受着着发展迅速所造成的环境影响,面临周女士同样的困境。

上周,全国约七分之一的地区笼罩在雾霾之中,大部分在北部及东部地区,促使当局连续五天发出橙色预警。过去两年,此类雾霾预警愈发频繁。在哈尔滨及北京等部分城市,PM2.5读数曾高达世界卫生组织设定安全值(每立方米25毫克)的40倍。PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物,可随呼吸进入体内,积聚在气管或肺中。

作为全国人大及政协会议议程晴雨表的省级人大及政协会议显示,洁净空气及相关问题十分重要。28个省及省级直辖市在政府工作报告中提及雾霾,较去年的10个省市为多。北京市及河北省等政府已设定目标,要减少PM2.5等细粒子污染物水平。

周女士承认,她有许多事情要担心,例如孩子的教育问题,赡养双方父母的问题及医疗卫生服务的便利程度等。不过空气污染问题最为迫切。她表示,空气污染造成的影响非常严重,尤其是PM2.5。她很担心父母及孩子,同时也很担心自己和丈夫,因为他们担负养家糊口的责任。如果二人得病倒下,没了收入,谁来照顾亲人?

广州大学公共管理学院教授谢建设表示,类似周女士这类家庭的呼声,反映社会的不满已经达到一定程度,官方无法再忽视。

谢建设说,内地过去30年大力促进发展以推动经济增长,导致环境遭受破坏,将需要几代人的努力来修补。不过好的一面是,现任政府已意识到这一点。他表示,两会后将公布一些改革措施。这些措施不仅关于经济和政治领域,也关于影响民众日常生活的各方面。

报道还称,一些较为富裕的家庭移民海外。智囊机构中国与全球化研究中心一份移民报告显示,2012年有14.8万内地人取得美国、加拿大、澳大利亚及新西兰永驻身份。这四个国家一直是最受欢迎的移民目的地。许多人因担心空气污染、水污染及食品安全问题而移民。七成移民表示,环境及医疗问题是移民海外的主要原因。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭