参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:暴力恐怖分子代表不了新疆

2014-03-04 09:38 来源:参考消息网

核心提示: 维吾尔族人称感到难受,有人更说“我恨他们”。

参考消息网3月4日报道 境外媒体称,昆明火车站恐袭事件发生后,大批特警来到维吾尔族人在当地的聚居点大树营,3月2日仍有警察列队在此持枪或警棍巡逻。

据香港《明报》3月3日报道,居住在这里的维吾尔族人表示,他们对事件感到难受,不明白行凶者动机,有人更直说“我恨他们”。也有人表示,当局现在对他们政策很好,恐袭事件后处境会有变化。

报道说,大树营是位于昆明的一个城中村,村内楼房密集,道路狭窄。这里就是当地最大的维吾尔族人聚居区,派出所的标志也有维汉两种文字。据在此生活的维吾尔族青年安外尔说,此地其实只有30至40名维吾尔族人居住,他们从来感觉都很安全。

安外尔还未满20岁,他和几个叔叔一起打理一间新疆菜餐厅。他说,当日事发时他正在和一群汉族朋友聊天喝酒,一个汉族女孩在微信提醒他,火车站很多人被砍伤,他回复道:“就想哭,就想大声地喊。”那时,他还不知道行凶者是“疆独”分子。

安外尔说:“我想了老半天,都想不通他们为什么这么做,太坑人了。我恨他们!”他说,餐厅平时的顾客主要是汉人,3月2日的生意已经受到影响,但他相信会重新好起来的。

安外尔的叔叔阿不力米提刚从新疆到昆明3个月,就遇到这件事。他说,事发后感到难受,“小部分坏人破坏,每个民族都有好人有坏人!”他表示,恐袭事件对他本人的生活暂时未有什么影响,因为身边的汉族朋友都了解他。

阿不力米提上世纪80年代曾在喀什与巴基斯坦边境当过兵,退伍后转做加油站工人,后来又在家乡喀什开了几年的士,去年底才来昆明。他表示,新疆因为改革开放得益不少,老家盖了很多新房子。

一名过路的维吾尔族人表示:“现在的政策相当好,就是怕事发以后会改变,老鼠屎坏了一锅汤!”

台湾《联合报》3月3日刊发文章称,3月1日晚间,昆明火车站发生流血事件,凶手已确定为“疆独”的“东突势力”。

文章说,近年来由于多起暴力事件都与“东突势力”有关,因此不少人对于新疆的印象,就如同媒体报道的那样,造成了对彼此的误解。笔者多次到新疆,因此也结交不少新疆少数民族的朋友,以下是3月2日在微信上搜集的不少新疆朋友对于该事件的评价,供大家参考:

“有那么多人常年致力于建立和恢复家乡人的良好形象,却一次次地遭到那些人渣的践踏。在外那么多年,每每遇到这样的事情,我对于那些恐怖分子真的是恨之入骨。但总有些不了解情况的对我说‘你们新疆人……’。真心希望大家理性地看待问题。”(来自喀什的维吾尔族某先生)

“暴徒制造事端,我们反目成仇,这样只会越来越不团结……只想说,不要因为没头脑麻木不仁的极少数就否定一个整体,我们对他们也憎恨无比……我们只是渴望和平的新疆人……”(来自喀什的维吾尔族某先生)

据香港《成报》3月3日报道,发生在3月1日晚的暴恐屠戮让一度沉寂的内地微博迅速成为传播主体,网友们就事件的评论除同声愤慨和担忧恐怖势力影响社会外,认为“新疆分裂势力”和新疆民众没有关系。

《人民日报》海外版引述新疆政协副主席黄昌元的讲话称:“昆明暴力恐怖袭击的猖狂、惨无人道、反人类,让人震惊。但这种反人类活动代表不了任何民族,其背后是政治势力。”其出发点和内地网民理性发声一致。分析人士称,无论官方和民间,都深深懂得一旦暴恐屠戮引发民族互仇,就是“上了分裂主义分子的当”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 香港《明报》 台湾《联合报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭