参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒展望中国新领导层两会“答卷”

2014-03-05 09:28 来源:参考消息网

核心提示: 媒体将此次会议定位成“改革大会”。

参考消息网3月5日报道 中国十二届全国人大二次会议发言人傅莹4日在新闻发布会上表示,中国政府将坚决杜绝任何腐败行为。

据俄塔社3月4日报道,傅莹强调,要坚定不移地维护宪法和法律的权威,维护人民代表大会制度,坚决惩处任何贿选和破坏选举的行为。无论是什么人,无论是发生在什么地方,只要发现,就要严肃处理。惩治贪腐、惩治违法不应该有例外。

傅莹是在应记者要求评论湖南衡阳市人大代表贿选丑闻时说这番话的。去年年底,该市56名当选的省人大代表被揭发选举舞弊。此后,衡阳原人大常委会主任胡国初被解职,512名收受钱物的市人大代表辞职。

报道称,中国正在进行反腐运动,一些高级官员也卷入其中。原国资委主任蒋洁敏和原国家发改委副主任刘铁男正在接受调查。四川省委副书记李春城因严重违纪被免职。

法新社3月4日报道称,一位官员4日表示,中国禁止参加全国人大会议的代表举行宴会。在腐败丑闻接连曝光后,中国政府试图改善自己的形象。

全国人大代表也不准相互赠送礼品,吃自助餐时不再可以享用高档菜肴和酒水。全国人大会议发言人傅莹在新闻发布会上作了上述表示。

报道称,中国领导人试图制止大吃大喝、花钱大手大脚的现象,一直强调节俭。国家主席习近平已经要求严厉打击各级官员的腐败问题。

在全国人大会议上,国务院总理李克强将作政府工作报告。外界将会密切关注工作报告涉及经济增长的内容,希望借此深入了解领导层对经济表现的看法。

另据日本《朝日新闻》3月4日报道,一年来,习近平使出铁腕打击腐败,谋求给国内外留下拥有强大领导力的印象。习近平政权的铁腕不仅挥向腐败官员,还在领土、主权问题上突出绝不妥协的姿态。

报道称,在就任国家主席一年后,习近平谋求施展强大的领导力。在今年的两会上,中央领导班子的路线和政策将变得更加鲜明。

习近平指出,发展中不平衡问题依然突出,强调要把帮扶社会弱势群体列为重点任务。

中国政府提出棚户改造、减免税收等措施提振经济。上月,又宣布要建立统一的城乡居民基本养老保险制度,向收入较低的民众彰显养老保险制度的公平性。

去年6月,习近平强调:“我们党之所以得到人民拥护和支持,从根本上说,就是因为能始终代表中国最广大人民根本利益。”报道称,反腐和关照弱势群体的政策都处于这番话的延长线上。

日本《读卖新闻》3月4日报道称,中国十二届全国人大二次会议将于5日在北京开幕。这是新一届政府成立以来的首次人大会议。李克强总理将在政府工作报告中,提出维持经济稳定发展,将结构性改革进行到底的方针。在反腐、环保对策等方面能够拿出多么具体的“处方”将成为焦点。

报道认为,中国过去一直坚持发展压倒一切的路线,而习近平政权试图转变这种路线,通过减少审批环节、国企改革等促进市场化举措推进经济结构性改革,以实现经济可持续发展。去年秋季举行的中共十八届三中全会做出全面深化改革的决定。此次两会能否根据决定,提出各领域具体的政策方针值得关注。

日本《产经新闻》3月4日称,中国媒体将此次会议定位成“改革大会”,称中心议题是落实去年三中全会敲定的改革方针,出台具体政策和法律。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 俄塔社 法新社 日本《朝日新闻》 日本《读卖新闻》 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭