参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

2014-03-06 09:18 来源:参考消息网

核心提示: 学者认为中国“不必急于承认乌克兰新政府”。

3月3日,在位于美国纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表刘结一(中)出席安理会就乌克兰局势举行的紧急会议时发言。新华社记者牛晓雷摄     3月3日,在位于美国纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表刘结一(中)出席安理会就乌克兰局势举行的紧急会议时发言。新华社记者牛晓雷摄

参考消息网3月6日报道 法国《世界报》3月5日发表题为《中国在不干涉内政原则和它与莫斯科结盟之间左右为难》的文章,作者为布里斯·佩德罗莱蒂。文章称,中国常驻联合国代表刘结一3月3日在联合国紧急会议上重申,他的国家历来“坚持不干涉内政原则,尊重乌克兰的独立主权和领土完整”,从而让人认为中国对莫斯科正趋于一种比正式讲话所表明的更为强硬的立场。

文章称,尽管中俄达成了俄罗斯外交部3日所宣称的“广泛共识”,但北京面临左右为难的状况。问题在于要不食言地谨慎对待盟友俄罗斯,因为不干涉内政原则对北京来说是神圣不可侵犯的。

文章还称,这次还有另外一些考虑:中国政府非常担心国内出现类似导致乌克兰总统亚努科维奇下台的骚乱——亚努科维奇曾在2013年12月对北京进行过正式访问。此外,俄塔社援引俄罗斯官方公报强调指出,中国“认同”俄罗斯有关“支持亲欧的独立广场运动和破坏2月21日协议实施的外部力量的作用的分析”,这外部力量指的是西方。

中国国际战略学会高级顾问王海运认为中国“不必急于承认乌克兰新政府”,它是“亲西方反对派”挑起的“颜色革命”的结果。王还明确表示,承认这一新政府无异于承认“新干涉主义”的合理性。

文章称,从外交方面来看,外交部发言人秦刚的官方讲话反映出中国的模棱两可,他称“乌克兰局势走到今天这一步事出有因”,同时呼吁“对话和协商”。在被问到中国是否承认乌克兰新政府这一问题时,秦刚回答说,这“需要根据乌克兰的法律来作出判断”。他明确表示,“中方的立场是既坚持原则,又实事求是,是客观、公正、公平、和平的”。

中国的“务实”将倾向于哪一边呢?文章称,曾经是前苏联加盟共和国的乌克兰自独立以来已成为中国购买装备的中心,中国的辽宁舰航母就是于1998年购自乌克兰的,旨在加强海军力量。此外,北京在亚努科维奇2013年访问期间曾答应数十亿美元的投资。中国企业家王靖当时宣布了和乌克兰合作伙伴基辅水利投资有限公司在克里米亚半岛修建深水港的计划。

北京知道独立广场运动后的乌克兰需要它的援助。中国人民大学国际关系问题专家时殷弘总结说,“对中国而言,最佳解决办法依然是不明确表态”。他认为,“如果在联合国表决,中国将不会反对俄罗斯”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭