参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国发展目标体现稳健均衡

2014-03-06 09:26 来源:参考消息网

核心提示: 中国宣布今年经济增长目标保持在7.5%左右。

3月5日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

3月5日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

参考消息网3月6日报道 中国国务院总理李克强3月5日在政府工作报告中指出,中国2014年的经济增长目标是7.5%左右。他还指出,中国要将通货膨胀率控制在3.5%左右。  

据新加坡《联合早报》网站3月5日报道,李克强总理5日上午在北京人民大会堂向全国人代会作了他任上的第一次政府工作报告,报告全文近1.7万字,时间持续约一小时四十分,较近年的政府工作报告为短。

其间,李克强获得40多次掌声,其中最热烈的一次,是在他念到“维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许开历史倒车”以后,全场掌声持续了12秒。

《日本经济新闻》网站3月5日称,中国十二届全国人大二次会议5日开幕。李克强总理明确提出2014年的经济增长目标为7.5%左右,强调在推进金融制度改革的同时将着力维持经济的稳定增长,确保就业。

李总理在政府工作报告中强调,“改革是今年政府工作的首要任务,要以经济体制改革为重点”。这是李克强去年3月就任总理之后的首份政府工作报告。报告中列举的2014年主要政策课题包括简政放权、财税改革、金融改革等等。

报告提出,“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”。考虑到高回报的理财产品等“影子银行”规模的膨胀,李克强强调,“守住不发生系统性和区域性金融风险的底线”。

报告提出,“扩大内需是经济增长的主要动力”,强调努力通过城镇化缩小收入差距的姿态。

埃菲社3月5日报道称,李克强在5日的报告中表示,将加快发展混合所有制经济,在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出一批投资项目。

与此同时,中国还将针对大型国有企业进行改革。近年来国有企业利润出现了令人担忧的下降,一些专家认为这对中国经济造成了重压。

路透社3月5日报道说,中国不出所料地宣布2014年经济增长目标保持在7.5%左右,说明其政策重点将放在改革和经济再平衡。

汇丰银行的一份报告称:“这应当意味着政策制定者有充分余地在实施改革的同时确保增长率保持在一个不错的范围内”。

报道称,在去年11月的十八届三中全会上,中国宣布了雄心勃勃的改革措施,表明世界第二大经济体将从投资和出口型增长转向速度减缓但更加均衡和持续的增长。

李克强总理的政府工作报告表明,这一过程已经开始,但进行得非常慎重。政策制定者深知,经济再平衡导致的突然减速以及就业岗位减少和企业倒闭可能会扰乱改革。

彭博新闻社网站3月4日也提到,中国在2014年保留了7.5%左右的经济增长目标。保持与去年相近的增长步伐会有助于维持中国对石油和铁矿石的需求。同时,瑞士银行和兴业银行的分析人士都说,更低的目标会与政府不再不惜一切代价促进经济增长的承诺更为一致。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 新加坡《联合早报》 《日本经济新闻》 路透社 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭