参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒评王毅记者会:中国重视“原东方阵营”

2014-03-10 11:11 来源:参考消息网

核心提示: 和欧美日保持距离,重视与原东方阵营关系。

参考消息网3月10日报道 日媒称,中国外长王毅3月8日在记者会上一方面对日本和美国提出批评,另一方面并未谴责对周边国家等发起“挑衅行动”的朝鲜和俄罗斯。这使习近平政权“和欧美、日本保持距离,重视与原东方阵营关系”的外交立场更加鲜明。

据日本《产经新闻》3月9日报道,有人指出,朝鲜金正恩政权去年12月处决“亲华派”实权人物张成泽,导致中朝政要往来一度中断,不过王毅的发言表明中国的对朝政策没有出现大的变化。

报道称,王毅还认为,美朝双方严重缺乏互信,导致半岛局势持续紧张。近来,朝鲜向日本海试射短程弹道导弹等,一再发起“挑衅行动”,王毅并未批评朝鲜,按其说法,似乎美朝双方都有责任。

此外,关于日益紧张的乌克兰局势,王毅称,这个问题背后存在复杂历史经纬和利害冲突,并未谴责加强对乌施压的俄罗斯。他还称,“当务之急是保持冷静克制,避免局势进一步紧张升级”,对推进制裁俄罗斯的欧美各国进行了牵制。

据报道,关于中美关系,王毅称重要的是尊重彼此的领土完整、社会制度和核心利益。

美国《纽约时报》3月8日报道称,王毅当天就中国与邻国不断加剧的领土争端表明了强硬立场,他说,与日本“没有妥协的余地”,中国“绝不会以大压小,但也绝不接受以小取闹”,这显然指的是东南亚国家。

在日本和其首相安倍晋三的话题上,王毅表现得直言不讳,毫不吞吞吐吐。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭