参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒关注中国现代艺术品亮相纽约军械库艺术展

2014-03-10 11:57 来源:参考消息网

核心提示: 新一代中国艺术家的作品合乎美国收藏家的品味。

参考消息网3月10日报道 中国当代艺术作品在纽约艺术盛事——军械库艺术展上亮相。外媒称,这是很长一段时期以来中国当代艺术品首次受到美国艺术品市场关注。据报道,军械库艺术展于3月6日至9日举办,有来自29个国家的200多家画廊参展。

据香港《南华早报》网站3月10日报道,军械库艺术展组织者表示,美国对中国当代艺术品的了解有限,而且媒体对中国的负面报道令情况变得更糟。

在军械库艺术展的《军械库焦点:中国》展台,17家内地和香港画廊将展示20多位艺术家的作品和收藏品,当中大部分人都并非经常有作品拍卖的知名艺术家。

《军械库焦点:中国》展出两天,将呈现中国社会的总体情况,涵盖政治、经济、艺术史及中国当代艺术现状。

军械库艺术展执行总监诺亚·霍洛维茨表示,该展会五年前就开始设立区域焦点展台,已重点推介过柏林、拉美、斯堪的纳维亚及美国等地区的艺术品。他说,美国对中国及其艺术品市场的兴趣与日俱增,尤其在领先业界的瑞士巴塞尔艺术博览会2013年登陆香港之后。不过,以往外界关注的重点在于天价卖出的艺术品。而且,一些媒体报道也令人对中国产生负面看法。

霍洛维茨说,美国社会对中国艺术品市场的了解不多,也不够深入。该展会希望展示中国年轻一代人的艺术作品,告诉大家中国社会的现状。

据报道,《军械库焦点:中国》策展人为北京尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇。他说,这次展出作品的艺术家不是知名艺术家,展台也不仅为了推介几位中国艺术家和创下拍卖纪录,而是要介绍中国艺术领域的整体情况。中国艺术品市场仍处于发展阶段,但已建立起一套制度。 

香港安全口画廊将展出香港艺术家唐衲天的作品。该画廊创办人罗家恩说,许多参展艺术家都是80后,他们使用的美学语言更为概念化。

据报道,1998年,美国亚洲协会与旧金山现代艺术博物馆举办《蜕变突破:华人新艺术展》,把中国当代艺术向美国社会推介。但要待十年后,古根海姆博物馆才在香港何鸿毅家族基金赞助下,于2008年举办中国火药画大师蔡国强个展《我想要相信》。

四年后,蔡国强又在洛杉矶当代艺术博物馆举办个展《天梯》。

大都会博物馆现正在举办一场中国艺术展,名为《水墨艺术:当代中国的过去与现在》,展期直至4月6日。

报道认为,市场对中国当代艺术品的反应更加迅速。2006年,苏富比首次在纽约举办亚洲当代艺术品拍卖会。据路透社报道,2013年3月,佳士得与苏富比在半年举办一次的亚洲艺术周活动上合共拍出价值1.3亿美元的当代中国艺术品、青铜器珍品、家具和古董。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭