参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美学者:美国应学中国大力发展高铁

2014-03-11 07:40 来源:参考消息网

核心提示: 今天的中国拥有全球里程最长的高铁网。

资料图片:2014年2月19日,一列高铁列车驶出沈阳站。新华社发(张文魁 摄)
资料图片:2014年2月19日,一列高铁列车驶出沈阳站。新华社发(张文魁 摄)

参考消息网3月11日报道 香港中美聚焦网3月7日刊发题为《在中国坐火车》的署名文章,美国密歇根大学孔子学院、底特律中华商会顾问汤姆·沃特金斯在文中说,在中国旅行时,看到了美国的两种未来:要么赶紧拼命赶超,要么甚至比现在落得更远。 

文章称,中国有一套有效的公共交通系统,是由高铁、公共汽车,甚至还有公共自行车构成的。铁路运输系统未来对中国的作用就像上世纪50年代艾森豪威尔总统的跨州公路系统对美国的作用一样。中国计划到2020年修建1.6万公里长的高速铁路网。中国的这一努力推动着国家向前发展,方便了人员流动,带来了经济与技术的发展。

中国发展铁路运输肯定不是一帆风顺的。中国政府说,设计缺陷和管理上的松懈导致2011年温州动车撞车事故,造成40人死亡,约200人受伤。这次撞车事故引发中国人指责政府为发展与利润而将安全置于脑后。

作者在文中说,中国的铁路系统自1989年他第一次在中国乘火车以来已有了长足的进步。当时没有空调的车厢里挤得水泄不通,令人喘不上气,如果能找到地方坐的话,也就好像是与全中国人挤在了一个硬座长椅上一样。当他在车厢中挪动时,不停地躲避满车厢蹲坐的人,而车厢内满地都是瓜子皮,随处可见大块痰液。

今天的中国拥有全球里程最长的高铁网。据报道,它计划投入扩建其铁路系统的开支超过1万亿美元。而美国希望修建第四条高铁线,连接坦帕和奥兰多,全长100多公里。相比之下,美国的努力就像是小小的“米老鼠”。

文章说,众所周知,中国人爱在世界各地旅游,学习各地最好的做法与经验,随后带回中国,将这些经验付诸实践,美国最好应该效仿中国人的这种习惯。

美国需要制定大规模的公共工程战略,在大手笔投资的支持下,借助铁路促进国家的繁荣。

作者在文中说,2007年,他乘坐火车从北京到拉萨,用了48个小时。途中,他近距离地目睹了中国对铁路、隧道、桥梁、公路和火车站进行的广泛的基础设施投资,这些设施似乎成为周边风景的点缀。回想起2008年去上海火车站接朋友的经历。当时,他伸手叫了一辆出租车,随后对司机说“请带我去火车站”。司机转而用流利的英语对我说:“哪一个?”他脑海中马上浮现出已遭废弃的底特律商业区附近的火车站那个破旧的庞然大物,想了想后,他在出租车司机提供的两个火车站中选了一个。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港中美聚焦网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭