参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒解析为什么中国人不想多要孩子

2014-03-12 08:35 来源:参考消息网

核心提示: 中国越来越富有,妇女受教育程度越来越高。

资料图片:这是上海市内一家医院的新生儿监护病房(2014年2月25日摄)。新华社记者 裴鑫摄
资料图片:这是上海市内一家医院的新生儿监护病房(2014年2月25日摄)。新华社记者 裴鑫摄

参考消息网3月12日报道 外媒称,中国最近放宽了对生孩子的限制,促使它这么做的原因有很多。根据原有规定,城市中一对夫妻如果想生二胎,夫妻双方都必须是独生子女。

据美国有线电视新闻国际公司网站3月10日报道,根据新规定,如果夫妻双方有一方为独生子女,就可以生二胎。你会认为,经过数十年限制后,他们中许多人会立即抓住这个机会生二胎,对吗?

然而,《纽约时报》最近报道,受新规定影响的家庭中多达一半对生二胎的想法退避三舍。父母们说,养孩子的费用太高了。为什么这种态度令人吃惊?哪里出错了吗?

很简单:中国越来越富有,妇女受教育程度越来越高。据说,全球出生率最高的国家中包括尼日尔、马里和乌干达。这里明显有关联性:这些国家人均收入在全球是最低的。

全球出生率最低的国家与地区中包括摩纳哥、香港、新加坡和日本。现在来看看人均收入。摩纳哥,7万美元!新加坡,6万美元!

研究还表明,妇女受教育程度越高,她们多生孩子的可能性就越低。这种状况全球普遍存在,在欧洲,甚至在韩国这样传统的亚洲社会也同样如此。

从历史的角度看,中国人远在达到欧洲的财富或教育水平前,老龄化程度就已与欧洲人持平。中国在还没有新加坡和韩国富有的时候,它的女性就有很高的识字率,并且还在不断提高。因此让她们生育更多的孩子现在可能不那么容易。

中国是唯一能成功实施独生子女政策这样的中央政令的国家。这在人口控制领域是前所未有的试验。问题是,现在中国真的需要年轻人。

对此北京能做些什么呢?它也许正在对西方国家的试验进行研究。

以法国为例,法国在上世纪90年代认识到提高出生率的必要性。中央政府对父母实行减税,对住房进行补贴,提供儿童保健服务。据《华尔街日报》报道,法国将占国内生产总值4%的资金投入了这些项目,约是其他富国的两倍。

结果如何呢?法国的出生率过去20年间有相当大程度的提高,从1994年平均每位妇女生育1.65个孩子,到去年增加到了两个孩子。

如果中国希望国民多要孩子,那么它或许必须采取更多措施,而不仅仅是略微放宽它的独生子女政策。它或许必须向法国学习。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国有线电视新闻国际公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  6. 6日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  9. 9外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱
  10. 10英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭