参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

独家:“甲午殇思”系列报道两会引共鸣

2014-03-13 07:54 来源:参考消息网

核心提示: 中国梦蕴含强军梦,强军梦支撑中国梦。

《参考消息》记者李宣良3月13日报道 今年,又逢甲午。两会上,发生在120年前的甲午战争成为军队代表委员的热议话题,《参考消息》连续刊载的“军事名家的甲午殇思”引起强烈共鸣。

勿忘国耻,勿忘军耻。知耻者近乎勇。全国政协委员、海军信息化专家咨询委员会主任尹卓道出了中国军人的心声:“我们一定要从血泪史、屈辱史中吸取教训,决不能让历史悲剧重演。”

昨天,我们为何惨败

“每当回顾甲午战史,心中总像压着一块沉甸甸的石头。”全国人大代表、南京军区第31集团军政委姜勇把“军事名家的甲午殇思”所有报道都收集了起来,并在报纸边沿写满心得体会。

“忘记意味着背叛,冷漠无异于自弃,”姜勇说,“对于中华民族历史上的惨痛一页,我们必须从中吸取教训、激发力量。”

国殇伤在政体,体制落后必然挨打;战败败在贪腐,腐败不除未战先败;强军必须创新,观念落后满盘皆输……军事专家们关于中国在甲午战争中惨败原因的精辟分析,引起军队代表委员们深思。

“衡量一支军队的实力,并不在于有多少坦克、舰船。”全国人大代表、总装备部副部长张育林认为,北洋水师在装备上与日本并无代差,但战法有问题,这个问题就是“人”的问题。“要实现人与武器的结合,需要有科学文化素养的人。这样的人,才能通过创新战术战法发挥出武器装备的潜力,从而出奇制胜地打败敌人。”张育林说。

全国人大代表、沈阳军区某部侦察营教导员向南林注意到,虽然北洋水师中有邓世昌、林永升这样的民族英雄,但也有许多舰艇和官兵是主动放弃甚至不战而降的。

“平时忘战、战时畏战,必然溃败!”向南林说,“战斗精神是战斗力的倍增器。平时说得再好听,那都没有用,关键是要在战场上敢于亮剑。”

今天,我们怎样强军

“甲午战争惨痛的历史证明,建设一支强大的军队和巩固的国防,是实现中国梦的重要保障。”全国人大代表、海军装备部政委厉延明深有感触地说。

中国梦蕴含强军梦,强军梦支撑中国梦。“党中央、中央军委提出的强军目标寄托着党和人民的期望和重托,体现了新的形势和任务对军队建设的要求,为我们在新的历史起点上加快国防和军队现代化指明了方向。”厉延明说。

全国人大代表、沈阳军区政治部主任杨成熙说:“坚决听党指挥是强军之魂、能打仗打胜仗是强军之要、依法治军从严治军是强军之基,强军目标规划了军队建设的发展路径,明确了实现军队现代化的战略布局和路线图。”

军队代表委员们表示,建设强大军队是接续奋斗的伟大事业,一代人有一代人的使命,现在强军兴军的责任历史地落到了我们这一代军人肩上。

“为了甲午战争的悲剧不再重演,为了中华民族的伟大复兴,我们必须把个人命运与军队命运、民族命运紧紧相连,把个人理想抱负融入强军实践。”全国人大代表、沈阳军区某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说。

明天,我们靠什么战胜

岁逢甲午,狼烟犹在。

“中华民族是爱好和平的民族,我们始终坚持走和平发展道路,但如果有人要把战争强加到我们头上,我们必须能够决战决胜。”全国人大代表、军事科学院研究员陈舟说。

每当提起甲午战败的惨痛教训,全国人大代表、第二炮兵某基地副参谋长谈卫红就会热血沸腾:“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。作为军人,必须时刻保持那么一股血性,在血脉里植入英雄基因。”

“只有兵练实了,铁才能变成钢,”全国人大代表、第54集团军军长戎贵卿说,“要确保部队关键时刻上得去、打得赢,必须始终坚持战斗力标准,大力开展实战化条件下军事训练。”

“实战化训练决不能像当年北洋水师那样花拳绣腿,摆架子、做样子,必须坚持‘真、难、严、实’。”戎贵卿说,这样才能让部队在难局、险局、危局中提高战斗力水平,在真刀真枪对抗中受到锤炼。

历史,总是以自己的逻辑给未来以深邃的启迪。甲午战争留给中国军人的殇思,必将化为强军兴军的强大力量……

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  6. 6日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  9. 9外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱
  10. 10英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭