参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:《纸牌屋》缘何受中国人追捧

2014-03-13 14:15 来源:参考消息网

核心提示: 流行文化对民众的影响比理论更强。

参考消息网3月13日报道 港媒称,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,按此逻辑,每个人都会从走红中国的美剧《纸牌屋》中看到不同的东西:中国驻美大使说,他看到了两党政治的弊端,美国前官员则表示看到了中国人对美式民主的误解。内地观众讨论指,在美国《纸牌屋》是“剧”,在中国已成“局”。

据香港《南华早报》网站3月12日报道,《纸牌屋》是美国第一部由网络视频公司发行的政治剧,主人公弗兰克·安德伍德和他的太太为追逐权位无所不用其极。该剧自2013年播出以来,不但在美国本土引起关注,甚至在中国民众乃至高官中也赢得了市场。

无独有偶,在英国《金融时报》中文网站12日刊登的文章中,前美国东亚及太平洋事务助理国务卿科特·坎贝尔表示,即使是开明的中国人也普遍认为,美国民主制度的背后同样“充满不公平和腐败”,《纸牌屋》的剧情恰恰印证了中国人这种印象,剧中“描写的政治是美国的典型情况——甚至或许是美国政府工作机制的真实写照。”

上月下旬,英国《泰晤士报》也曾对中国观众热追《纸牌屋》进行报道并发表社论,其结论与坎贝尔文中的判断相当接近。

报道认为,《纸牌屋》对内地观众也产生了不同影响。有评论表示,流行文化对民众的影响比理论更强,没时间看书学习的美国政治知识,看美剧反而学到了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  6. 6俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  7. 7外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱
  8. 8英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  9. 9BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  10. 10港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭