参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:俄罗斯走向孤立中国选择融合

2014-03-14 09:54 来源:参考消息网

核心提示: 中国极其大胆的举措是务实而可行的。

11日,央行行长周小川(左一)在记者会上表示,存款利率放开很可能在最近一两年实现。
11日,央行行长周小川(左一)在记者会上表示,存款利率放开很可能在最近一两年实现。

参考消息网3月14日报道 美国《华尔街日报》网站3月12日发表题为《在俄罗斯选择国际孤立之时,中国选择融合》的文章,作者为迈克尔·凯西。文章称,中国明白了。俄罗斯没有。

文章称,眼下,普京似乎比西方技高一筹。七国集团12日要求俄罗斯“停止一切吞并克里米亚的行动”,还谴责俄罗斯“无正当理由地侵犯乌克兰主权”。但没有对俄罗斯实施真正有针对性制裁的迹象。这是因为欧洲——目前——需要俄罗斯的天然气。

好消息是,未来的俄罗斯总统会发现更难效仿普京。到一定时候,世界能源市场产能的提升会削弱俄罗斯利用其庞大的天然气供应量来要挟邻国的能力。俄罗斯最终将不得不加入现代全球经济,而不是与之对抗。

文章认为,相反,中国的决策者们明白,世界在不断变化,他们国家的经济取决于融合、而非孤立。中国几乎算不上一个模范的国际公民——中国在贸易中推行限制性措施,开展网络间谍活动,还在地区领土争端中炫耀武力。不过,至少一些重要官员在刻意设定一条自由化道路,这最终将迫使中国遵守国际规范。

日前,中国人民银行行长周小川宣布,存款利率放开很可能在最近一两年实现。他的言论带来市场压力,促使中国深化政治和经济改革,引导其朝更加以市场和消费者为导向的经济转型,这有利于中国本国国民,也有利于全世界。

文章认为,一旦中国取消存款利率上限、迫使各银行争夺存款,人为被压低的贷款利率将不得不被淘汰。低贷款利率支持了大批与政府有关的低效企业,并为它们向全世界供应廉价商品创造了条件。接下来,随着地方银行的利润率下降,政府必须全面开放中国的资本账户。这将给中国经济带来受欢迎的低成本外资,但也会从根本上动摇迄今仍与外界隔绝的中国金融体系。最终的结果将是中国经济大规模重组,而这反过来又将考验宏观调控体制以及因该体制而繁荣发展的机构的可行性。巨大的变革正在酝酿之中。

文章称,这些都是中国极其大胆的举措。但这些措施也是务实而可行的。由于电子货币等金融创新使得世界经济力量越来越难以被拒之门外,北京深知其不能逆潮流而动。不断变化发展的中国模式认识到,在21世纪,真正的实力来自一国利用全球竞争所带来的创新驱动力的能力。相比之下,俄罗斯则认为,实力随军事力量和对自然资源的控制能力而变化。然而,这种力量模式受制于世界其他地区能源产能的变化。

眼下,俄罗斯暂时避免了这种命运。只要欧洲还需要俄罗斯的天然气来发电,欧盟就对俄罗斯无能为力。

但俄罗斯在乌克兰问题上的好战姿态将促使世界其他地区加快升级能源生产基础设施。此外,建设液化和再气化工厂以及航运港和船只的动力现在也更充分了,港口和船只将把美国的液化天然气运送至欧洲的发电厂。

文章称,这类技术进步可能很快对俄罗斯封闭的经济和政治权力模式构成挑战。随着能源出口收入的下降,投机者会攻击卢布,最终导致莫斯科巨大的外汇储备枯竭,卢布贬值,从而使俄罗斯企业无力偿还贷款。俄罗斯将再次受到通胀的冲击,陷入经济和政治动荡。

这些变化不会一夜之间发生。但这正是普京正在为俄罗斯设置的道路。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  6. 6外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱
  7. 7英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭