参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:上海数学教师受邀赴英“支教”引争议

2014-03-14 11:01 来源:参考消息网

核心提示: 英国教师领袖称上海学校的成功被过分夸大。

参考消息网3月14日报道 外媒称,作为一个纳税人资助的计划的一部分,来自中国的教师将被派往英国的学校,以提高那里的教学水准。英方将首次雇用来自上海优质学校的60名教师,试图在该国的教育体系中推广中国式的教学方法。

据英国《每日电讯报》网站3月12日报道,这一系列教育改革措施——涵盖数学在内——将涉及对英国教师进行培训,以及为英国学生开设高水平的大师班。

与此同时,英方担心英国儿童与他们远在东方的同龄人相比,在一些被视为对国家的经济前景至关重要的学科上表现不佳,比如数学。

据报道,2013年年底公布的国际比赛成绩表明,15岁的英国儿童在数学上的表现相当于落后了上海学生三年,比新加坡、香港、韩国和日本的儿童落后了一到两年。

但引进上海教师的举措——它是一个斥资1100万英镑、旨在提高数学教学水平的计划的一部分——遭到了英国教师领袖的攻击,他们声称上海学校的成功被过分夸大了。

英国教师联合会的秘书长克里斯蒂娜·布洛尔表示,上海汇聚了中国“最富裕和受教育水平最高的”那部分人,国际比赛排名没有把中国农村地区的表现计算在内。

她说:“有人认为从中国请来的教师会比来自其他国家或我们自己国家的教师掌握更多专业知识,这种想法是很可笑的。”

但前英国学校事务国务大臣祈礼勤坚持说,英国需要采取这一激进的措施来克服左翼教育机构的“正统”观念,后者正阻止英国学校取得进步。

他说:“教育体系的正统观念在这个国家根深蒂固。我们的学校常常过于强调在现实生活环境中解决问题的能力,却不注重纯粹数学的教育。因此,很多孩子的基本算术能力不过关,那意味着他们无法前进到更具挑战性的领域,譬如说代数。学好数学需要不断的实践,但英国似乎并不鼓励这种做法。我们还有很多东西要向中国学习。”

据报道,根据英方与上海市教委达成的一项协议,多达60名懂英语的数学教师将被派往英国学校工作至少一个月。

这些中国教师的主要任务是为他们的英国同行提供培训,专注于帮助有困难的学生进行一对一辅导、布置有挑战性的家庭作业、确保有效的反馈等领域。他们的工作还可能涉及为学生开设大师班。

与此同时,每个数学教研中心将派出两名数学老师前往上海,进行额外的中式教育培训。

英国教育部官员莉兹·特鲁斯说:“作为我们长期经济计划的一部分,我们决心提高英国学校的教学水准,使我们的年轻人具备在全球竞争中获得成功所需要的技能。”

她还表示:“英国有一些非常出色的数学老师,但我在上海——及中国其他城市——看到的进一步坚定了我的信念,即我们可以向中国学习。他们对数学有一种充满干劲的态度,我希望我们也能做到这一点,在数学成绩上不输于他们。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:王佳佳] 标签: 英国《每日电讯报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  4. 4东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  5. 5“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  6. 6外媒:中国提升大城市公共场所警备
  7. 7英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  8. 8英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  9. 9港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  10. 10美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭