参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:中国新消法实施 商家怕受缚于繁文缛节

2014-03-15 09:45 来源:参考消息网

核心提示: 大多数外国公司“尚未准备好迎接新法规”。

打假g
3月14日,连云港市工商局执法人员在一家超市内检查食品质保信息。新华社发(王春 摄)

参考消息网3月15日报道 外媒称,3月15日,一部新的消费者权益保护法将开始施行,这是该领域近年来最大的一次改革。从表面上看,这似乎将大力推动对消费者的保护。

据英国《经济学家》周刊网站3月14日报道,新的法律规定,零售商在商品售出7天内必须接受退货,而对于网上购物,消费者甚至不需提供退货理由。新法律还规定不得滥用消费者信息,如需用于商业用途必须征得同意。迄今为止在中国并不多见的公益诉讼将更容易被提起。

报道称,制定这部新法律的动机似乎很真诚。政府迫切希望通过提高消费者对商家信任度的方式将经济转向由消费拉动的增长模式,保护消费者的规章制度可以帮助实现这一转变。

詹姆斯·费尔德坎普是中国一家为消费者提供独立产品评测的网站的创始人。他同意信任和透明度是促进消费的关键,但也担心该法的执行和实施能否到位。

报道认为,新法律的确有可能让消费者得不到妥善保护,同时又为企业增加额外负担。例如,尽管该法部分内容与欧盟有关信息保密的严格规章相似,但仍存在巨大差距。泰乐信律师事务所的迈克尔·谭(音)指出,该法没有提出“被遗忘权”(让公司删除之前顾客的所有记录)。这让商家不知道到底可以如何利用消费者信息,也无法承担确保准确性的责任。

报道称,敞开公益诉讼大门的希望也可能最终落空。在美国,权益受到侵害的消费者可以联合起来,自己上法庭起诉。谭指出,在中国,只有政府控制的消费者协会被允许提出此类诉讼,很难想象消费者能劝说这些机构去起诉国有企业。

报道还说,商家担心这部法律除了不能保护顾客,还将令其受缚于官方的繁文缛节。在公开场合,电商巨头阿里巴巴等公司都说已做好准备。但私底下,很多公司表示担忧。另一家大型中国公司的一位高管抱怨说,“遵守(新法)需要大量的工作和内部协调”。更糟糕的是,官僚作风和被起诉的风险可能阻止企业家创办新公司去跟已站稳脚跟的企业竞争,如果这样,最终对消费者也没有好处。

报道称,在建立消费者权益的保护标准方面,中国正在追赶欧盟的脚步,就像中国也开始像欧盟对汽车排放实行限制一样。在这两种情况下,来自公众的压力促使政府实行严格标准。除了给公众带来好处,防污染措施也让拥有最先进技术的公司获得优势,而这些公司通常是跨国企业。

报道认为,在适应消费者权益保护法方面,西方企业应当比中国企业更具优势,因为它们在各自国内经营时都要遵守严格的消费者权益保护体系。然而,情况也可能正好相反。

报道称,面对愤怒的消费者,中国公司的规定通常能够灵活变通,而且可以迅速采取行动化解危机,即使这意味着悄悄花钱安抚本不该获得赔偿的原告。相反,跨国企业就要受到距离遥远的总部所定规章的束缚。欧华律师事务所的斯科特·蒂尔说,大多数外国公司“尚未准备好迎接这部新法规”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国《经济学家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  6. 6外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱
  7. 7英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭